Операция — исправление косоглазия

Операция по исправлению косоглазия направлена на возобновление нормальной функции мышц глазного яблока. Причинами возникновения такого неправильного расположения глазных яблок являются ослабевание или, наоборот, сильное напряжение мышц. В ходе хирургической терапии врач усиливает либо ослабляет определенную группу мышц, что ведет к нормальному центральному расположению глазного яблока. Хирургическое лечение косоглазия назначается независимо от возраста. Когда можно проводить такую терапию, определяет врач после проведения полного офтальмологического обследования.

Разновидности оперативного вмешательства

Косоглазие у женщины

В зависимости от того, что необходимо сделать с глазными мышцами, операция на косоглазие может быть двух видов:

  1. Ослабляющая. В ходе такого оперативного вмешательства место, к которому прикреплена мышца, пересаживается на более дальнее расстояние от роговицы. За счет этого ослабевает воздействие той мышечной ткани, которая отклоняет глаз от центра оси.
  2. Усиливающая. Такая операция косоглазие удаляет за счет иссечения (укорачивания) мышцы, при этом место ее расположения остается прежним.

Следует отметить, что какой именно вид оперативного вмешательства будет произведен, определяется только в ходе лечения врачом-офтальмологом.

Он берет во внимание множество факторов:

  • возраст пациента;
  • особенности расположения мышечных волокон;
  • угол косоглазия;
  • общее состояние и особенности движения глаза и т. д.
Коррекция в большинстве случаев затрагивает сразу несколько мышечных групп (особенно если речь идет о взрослых пациентах), а иногда хирургического вмешательства требуют оба глаза.

Если офтальмолог принимает решение о комбинации двух методов проведения операции, то зачастую она проходит поэтапно.

Особенности хирургического лечения косоглазия в зависимости от возраста

Зачастую хирургическое вмешательство по устранению косоглазия у взрослых проходит под местной анестезией. После нее пациент проводит в клинике под наблюдением медицинских работников не более одного дня.

Произведенная коррекция дает положительный результат. Но в практике после операции возможно непрогнозированное поведение мышечных волокон, что может повлечь за собой остаточное косоглазие. У взрослых пациентов такое встречается чаще, поэтому зачастую назначается повторное лечение либо комплекс упражнений, которые направлены на стабилизацию работы глазных мышц. Следующее оперативное вмешательство назначается не ранее чем через 6 месяцев.

Чтобы эффективность хирургического вмешательства у взрослых была наилучшей, человеку нужно выполнить ряд условий:Лицо девушки

  • если врач принял решение, что коррекция должна быть поэтапной, не следует настаивать на противоположном и торопить события;
  • полностью придерживаться всех назначений после операции, которые дает медицинский персонал;
  • для взрослых пациентов желательно проводить одновременно ослабляющие и усиливающие меры.

Хирургическое вмешательство направлено на корректировку расположения глаза, оно не должно нарушать связь между глазным яблоком и мышцами.

Наиболее оптимальным для проведения такой коррекции у детей считается возраст от 4 до 5 лет. Врожденное косоглазие характеризуется значительным углом отклонения глазного яблока от центра, поэтому нередко хирургическое вмешательство может быть назначено раньше. Но более эффективным и результативным считается время, когда ребенок после операции осознанно понимает и делает назначенные врачом упражнения.

В отличие от хода оперативного вмешательства у взрослого пациента, для ребенка используют общий наркоз, а срок госпитализации в зависимости от состояния может быть продлен на несколько дней.

Существуют ли осложнения?

Операция по косоглазию, как и любое другое хирургическое вмешательство, имеет свои послеоперационные осложнения. Но следует отметить, что возможности современной офтальмологии (малоинвазийность и проведение ее лазером) значительно снизили возможность их возникновения.Операция по косоглазию

Одним из таких осложнений, которое в принципе таким и не является, принято считать остаточное косоглазие. После успешно проведенной операции лишь у 15% пациентов от общего числа может наблюдаться такое состояние.

Само вмешательство никак не влияет на остроту зрения, так как воздействует только на мышечную группу, которая регулирует работу движения глаза.

Конечно, нельзя исключать, что в ходе операции может быть занесена инфекция. Но во избежание такого врачами назначаются капли с содержанием антибиотика, которые способствуют нормальному заживлению и не дают развиться патогенной микрофлоре. Поэтому процент такого осложнения очень низкий.

Если в послеоперационный период больной жалуется на двоение в глазах (диплопию), то назвать это состояние осложнением не приходится. Это вполне нормальное состояние, которое со временем проходит, и говорит о перестройке организма и возобновлении бинокулярного зрения. В некоторых случаях для более быстрого восстановления пациенту назначают аппаратное лечение.

Оперативное вмешательство, которое направлено на коррекцию косоглазия, поможет любому избавиться от этой эстетической проблемы и при этом никак не повлияет на остроту зрения. Поэтому бояться этого не стоит.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + 1 =