Содружественное косоглазие

Содружественное косоглазие – недуг, при котором бинокулярное зрение и механизм бинокулярной фиксации нарушаются, а также происходит изменение фузии (когда два плоских изображения становятся одним общим). Возникнуть патология может на протяжении неонатального периода и первых нескольких лет после рождения. Ребенок может унаследовать ту совокупность факторов, из-за которых позже развивается косоглазие.

Характерные отличия патологии

Две пары глаз

Дети, у которых диагностировано содружественное косоглазие, отличаются наличием:

  • противоестественного развития бинокулярного зрения;
  • отсутствием раздвоения изображения при различении предметов;
  • равновеликих углов косоглазия;
  • способности каждого из органов зрения перемещаться в разных направлениях.

Понятное дело, содружественное косоглазие будет вызываться рядом факторов:

  1. Из-за наличия у каждого глаза своей преломляющей способности происходит формирование разновеликих изображений того или иного предмета. Мозг не справляется с отличными друг от друга картинками, поэтому оба глаза не могут фокусироваться одновременно на одном объекте.
  2. Если наблюдается существенная разница в диоптриях, а также если одно изображение четкое, а другое расплывчатое, мозг соединить получаемые картинки не сможет.
  3. Проблемы возникают и при несогласованном действии глазных мышц, благодаря которым двигается глазное яблоко.
  4. В результате патологического развития коры мозга картинка объединенной не получается.
  5. Имеет значение наличие различий в анатомическом строении каждого из зрительных органов.
  6. Недуг провоцируется болезнями зрительного нерва и сетчатки, а также возникшим помутнением преломляющих сред.

Косоглазие у женщиныСледует различать содружественное косоглазие:

  • врожденное;
  • приобретенное.

Первый вид является результатом того, что в строении глаз наблюдаются различия. Также не стоит исключать и заболевание ЦНС. Чаще всего врожденная патология провоцируется близорукостью и дальнозоркостью.

Что касается второго вида, то оно имеет место при резком понижении зрительных функций одного глаза. Кроме того, к косоглазию приводит амблиопия, а также если больной не видит одним глазом вообще.

В свою очередь, приобретенное косоглазие может быть:

  • расходящимся;
  • сходящимся.

Кроме этого, может обнаружиться косоглазие альтернирующее.

Состояние, когда глаза попеременно фокусируются на предмете, и при этом происходит чередование скошенности органов зрения, говорит о том, что присутствует косоглазие альтернирующее. Часто если оно имеется, то более выраженный патологический процесс наблюдается в одном глазу. С течением времени этот глаз теряет остроту зрения.

Альтернирующее косоглазие, в принципе, хирургическим методом не лечится. То есть когда зрительные функции глаз сохраняются, лечение оперативное исключается.

Сходящееся косоглазие

Почти у каждого ребенка диагностируется данный вид патологии. Чтобы четко рассмотреть предмет вблизи, требуется сведения глаз к носу, из-за чего глазодвигательные мышцы переутомляются, и возникает временное косоглазие.

Подобное можно наблюдать в результате чрезмерного возбуждения или утомления. Если ребенок спокоен, его глаза расслабляются, соответственно, нарушений нет. Если к 3 годам не провести коррекцию, патология приобретает постоянный характер.

В группе риска находятся люди, у которых присутствует высокая степень гиперметропии. Хотя если дальнозоркость не корректировать при помощи очков, расстройство не исключается.

Сходящееся косоглазие у ребенкаСходящееся косоглазие различают по очень заметному признаку: взгляд направлен на нос:

  1. Если требуется сосредоточиться на предмете, то лишь один глаз способен это сделать.
  2. Тот орган зрения, у которого способность фиксировать взгляд на объекте отсутствует, считается косящим.
  3. Но бывает, что косящими становятся оба глаза по очереди, о чем упоминалось выше.

Во время рассматривания предмета наблюдается синхронное движение как косящего, так и здорового глаза. При этом можно подумать, будто косящий орган зрения практически ничего не видит, но это не так. В зрительном процессе участвует не центральная часть сетчатки, а ее краевая область.

Сходящееся косоглазие может приводить к осложнениям. Другими словами, вся зрительная система попросту перестраивается. Происходит адаптация к неправильному положению глаз.

К чему это приводит:Молодая женщина

  1. В общей картине возникает искажение.
  2. Чтобы не допускать двоения, мозг попросту отключает источник, создающий визуальные помехи.
  3. Из-за возникших процессов торможения в затылочной части сетчатка косящего глаза прекращает подавать импульсы.
  4. Постепенно функционирование отклоненного органа зрения останавливается.
Следует знать, что сходящееся косоглазие не обладает склонностью к прогрессированию. После возникновения сходящееся косоглазие обычно остается неизменным, хотя не исключается его исчезновение без применения каких-либо методов.

По мере взросления происходит изменение преломляющей способности зрительной системы. Мало того, довольно часто исчезает дальнозоркость, из-за которой сходящееся косоглазие и появилось. То есть от патологии человек также избавляется, соответственно, лечение будет отсутствовать.

Однако нельзя рассчитывать на самоизлечение. Никто не может сказать, как гиперметропия поведет себя с возрастом. Необходимо обязательно обращаться к офтальмологу, чтобы предотвратить возможные последствия.

Расходящееся косоглазие

ЛицоДанный вид патологии обнаруживается намного реже. Обычно с проблемой сталкиваются подростки и молодые люди. Расходящееся косоглазие отличается тем, что осложнения бывают не так часто. Кроме того, оно может иметь как постоянный характер, так и непостоянный.

Расходящееся косоглазие провоцируется ослаблением внутренних глазных мышц:

  1. При фокусировании на предметах, расположенных близко, отклонения не происходит, поскольку присутствует фузия.
  2. Если человек рассматривает пространство вдали, полной фузии нет. Мозг не справляется с расплывчатыми образами.
  3. Таким образом, зрительные оси обоих глаз расходятся, и возникает отклонение.

Расходящееся косоглазие, в основном, возникает по причине миопии, в частности, если она имеет высокую степень. Зрительная ось косящего глаза, в большинстве случаев, направлена вверх, но иногда она отклоняется книзу.

Чтобы предотвратить так называемую дивергенцию глаз, то есть расхождение зрительных осей, расходящееся косоглазие требует применения профилактических мер.

Речь идет о:

  • использовании приспособлений для коррекции зрения;
  • устранении миопии;
  • излечении заболеваний зрительной системы, которые могут спровоцировать патологию.

МиопияОсобенности лечебной терапии

Чтобы содружественное косоглазие устранить максимально эффективно, лечение понадобится длительное, комплексное и поэтапное. Главные образом, требуется наладить бинокулярное зрение, поскольку только так зрительные функции восстановятся, а глаза примут естественное положение.

Успешным будет лечение при:

  • нормальном уровне зрения (оба глаза должны видеть хорошо);
  • наличии подвижности глаз;
  • их симметричном расположении;
  • способности мозгового анализатора соединять два изображения в одно;
  • появлении изображений одинакового размера на сетчатке, как правого, так и левого глаза.

Если присутствует сходящееся косоглазие, тогда лечение предусматривает, в первую очередь, использование очков для исправления рефракции. Врач должен тщательным образом подбирать необходимые приспособления. Кстати, очки уместны только тогда, когда сходящееся косоглазие вызвано дальнозоркостью. В других случаях, они не принесут пользы.

Также сходящееся косоглазие лечат при помощи метода окклюзии. Подобное лечение благоприятно сказывается на зрении. Его суть в следующем: длительный период пациент должен носить повязку на здоровом глазу. При необходимости повязка заменяется очками, у которых имеются разноцветные стекла.

В последнее время довольно часто прописывается ношение непрозрачных контактных линз. Они незаметны для окружающих, и больной может спокойно заниматься повседневными делами, не ощущая дискомфорта.

Луч лазера при лечении глазПомимо перечисленных способов при любом виде косоглазия проводится лечение такого характера:

  1. На сетчатку ленивого глаза воздействуют при помощи локального слепящего света. Возможно использование лазерного луча.
  2. Врачи прибегают к применению поляризационных фильтров, хейроскопа, рефлексотерапии, электростимуляции.
  3. Существуют специальные упражнения на синоптофоре, благодаря которым лечение получается довольно результативным.
  4. С помощью диплоптики, которая является завершающим этапом, фиксируется бинокулярное зрение.
  5. Если консервативное лечение оказалось бесполезным, тогда врач принимает решение о хирургическом вмешательстве. Оперативное лечение может быть различных видов. Все будет зависеть от клинической картины.

Не стоит паниковать, если патология обнаруживается у ребенка. Во многих случаях, ситуация налаживается сама собой. Но наблюдаться у врача все же необходимо. Это касается и остальных пациентов. Лечебный процесс практически всегда приводит к хорошим результатам, если человек вовремя пришел за помощью.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector