Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие (эзотропия) очень вредно для здоровья глаз, ведь оно приводит к раздвоению получаемого изображения, разрушению бинокулярного зрения, головным болям. Сейчас во всем мире более 10 миллионов людей страдают от косоглазия. Из них большая часть имеет сходящийся тип недуга, лишь менее 10 процентов подвержены расходящемуся страбизму. Первое чаще сочетается с дальнозоркостью, последнее – с близорукостью. В целом сходящееся косоглазие встречается в 10 раз чаще, чем другие типы этого заболевания.

Причины сходящегося косоглазия

Косоглазие у ребенка

Основной его симптом – скос одного или обоих глаз в сторону переносицы. Считается, что тот глаз, что косит, ничего не видит. Но это не так. Просто его угол зрения расположен таким образом, что изображение рассматривается не центральным отсеком сетчатки, а ее краем.

Сходящееся косоглазие имеет несколько причин:

  1. Наследственность, причем передаться оно может от далеких предков.
  2. Заболевания глаз – близорукость, дальнозоркость, паралич или парез, другие аномалии.
  3. Родовые и послеродовые травмы.
  4. Детский церебральный паралич.
  5. Инфекции, включая скарлатину, тиф, иные.
  6. Опухоли мозга.

У детей эзотропия может быть вызвана сильными стрессами и серьезными зрительными нагрузками.

Страбизм этого типа может быть выражен в разных формах.

Он бывает:

  • скрытым (гетерофория);
  • компенсированным (выявляется при осмотре офтальмолога);
  • субкомпенсированным (проявляется периодически под давлением внешних обстоятельств);
  • декомпенсированным (не поддающимся контролю).

Скрытый страбизм сразу не обнаружить, ведь скос глаз к переносице не заметен внешне. Но в результате исследований он обнаруживается как сопутствующее заболевание при других глазных недугах.

Сходящееся косоглазие у новорожденных может считаться нормой. Все дело в том, что у грудничка глазные мышцы еще не натренированы, и ему трудно четко фокусировать взгляд. Чаще всего такое явление проходит до полугодовалого возраста.

Если это не так, следует показать малыша врачу. В целом синхронное зрение устанавливается 10–12  месяцам.

Виды сходящегося страбизма

Страбизм такого типа может быть аккомодационным и неаккомодационным. В первом случае сохранены и аккомодация, и конвергенция, во втором – они не взаимодействуют.

Есть деление подобной болезни и по причине ее развития. Здесь выделяют сходящееся содружественное косоглазие и несодружественное (паралитическое). Первое из них чаще всего вызвано внешними причинами (заболеваниями, например), а второе – генетическими мутациями.

Содружественный страбизм дополнительно подразделяется:

ТипВремя формированияЧто служит причинойЛечение
АккомодационноеВ три годаПроблемы с рефракцией (миопия, дальнозоркость, астигматизм).Комплексная терапия.
Частично-аккомодационное и

неаккомодационное

До двух летДополнительные глазные проблемы при возможных нарушениях рефракции.Хирургическое вмешательство.

Лицо девочкаПаралитический тип недуга отличается практически полным отсутствием подвижности пораженного глазного яблока. Такое заболевание может быть как переданным по наследству, так и приобретенным вследствие внешних факторов. Его характерные симптомы – двоение изображения и головные боли.

Аккомодационное сходящееся косоглазие может быть рефракционным и нерефракционным.

Что характерно для каждого из подтипов:

Тип аккомодационного сходящегося косоглазия
РефракционноеНерефракционнное
Физиологический ответ на сильную близорукость. Связано с дисфункцией преломляющей силы глаза (аметропия более 4–10 диоптрий)Нарушений преломляющей силы нет. Подразделяется на:

·         эксцесс конвергенции с проявлением косоглазия при рассмотрении близких предметов;

·         гипоаккомодацию с отдалением ближайшей точки ясного зрения.

Нерефракционная эзотропия у ребенка довольно часто проходит сама к 10 годам. Возможен также смешанный тип аккомодационного страбизма.

Неаккомодационный страбизм имеет множество разновидностей: эссенциальный инфантильный, сенсорный, циклический и многие другие. Лечение каждого требует особого подхода.

Коррекция этого типа недуга

Врач-офтальмологПрежде всего, врач-офтальмолог проводит много различных манипуляций для диагностики заболевания.

К ним относятся:

  • разнообразные виды тестирования;
  • биометрические исследования;
  • изучение рефракции.

При наружном обследовании врач оценивает положение головы, осанку, лицевую симметрию, остроту зрения. Обязательно предлагается пройти обследование по методу Гиршберга, чтобы вычислить угол отклонения глаза. Его при помощи офтальмоскопа. Чтобы измерить угол косоглазия, ребенка просят смотреть в отверстие на зеркале этого прибора. А по отражению света на косящем глазе выявляется, на сколько градусов происходит отклонение.

Этот показатель важен для определения эффективного лечения:

  1. Если угол косоглазия меньше 10 градусов, решить проблему можно с помощью компенсирующей терапии.
  2. Угол превышает 15 градусов? Понадобится хирургическое вмешательство.
  3. При угле 10–15 градусов применяют вначале корректирующие методы лечения и предлагают оперативное вмешательство в случае, если они не помогают или недуг усиливается.

В сложных случаях угол косоглазия измеряют также при помощи периметра либо синоптофора.

Также врач проверит, насколько подвижны глазные яблоки. Обычно достаточно попросить юного пациента следить за карандашом, который офтальмолог двигает в разных направлениях. Такой тест необходим, чтобы выявить паралитическое сходящееся косоглазие.

Ребенок в очкахЛечение во всем зависит от установленного диагноза. Так, при наиболее распространенном аккомодационном рефракционном косоглазии дошколятам порекомендуют ретиноскопию, устраняющую угол при фиксации предметов вблизи и вдали. У школьников для этого также используют ретиноскопию, но без циклоплегии.

При содружественном варианте недуга возможна компенсирующая терапия:

  • подбор специальных очков;
  • увеличение зоркости;
  • улучшение бинокулярного зрения (диплоптическое и ортоптическое лечение);
  • развитие стереоскопического зрения.

К амбулаторным типам лечения можно отнести плеоптическую терапию, включающую:

  • пенализацию (специальное понижение зрения здорового глаза);
  • прямую окклюзию (закрытие сильного глаза особой повязкой);
  • локальный засвет сетчатки (стимуляция этой части глаза лазером или специальной лампой).

Дополнительно показано использование компьютерных программ и технологий для восстановления бинокулярного зрения, специальных призм, проведение упражнений с целью улучшения работы глазных мышц.

Корректирующие очкиВ некоторых случаях для коррекции детям назначают особые препараты – миотики (только при аккомодационном типе недуга). Они на некоторое время могут заменить корректирующие очки. Если и это не помогает, возможно хирургическое вмешательство.

При содружественном косоглазии под наблюдением врача может применяться фитотерапия для укрепления глазных мышц:

Растительная основаКак готовитьКак принимать
Сушеный корень аира15 граммов измельченного корня кипятят в 150 мл воды при температуре 100 градусов три минуты, затем настаивают, завернув кастрюльку в полотенце два часа.Выпивать маленькую рюмочку за полчаса до еды.
Хвоя сосны или елиДве большие ложки на полтора стакана кипятка. Настаивать четыре часа, отфильтровать.По четверти стакана перед едой.
Листья черной смородины (сухие)Большую ложку измельченных листьев настаивают в чашке с кипятком 10 минут, фильтруют.Вместо чая.

При паралитическом косоглазии у ребенка необходимо убрать провоцирующий недуг фактор. Затем применяется комплексная терапия как при содружественной эзотропии. Но чаще всего в этом случае требуется операция.

В целях профилактики заболевания нужно оберегать ребенка от стрессов, проходить регулярные медицинские осмотры, соблюдать зрительную гигиену.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector