Факоэмульсификация катаракты — что это такое? Суть метода и осложнения

загрузка...

На сегодняшний день факоэмульсификация катаракты считается одним из наилучших способов удаления катаракты с последующей имплантацией искусственного хрусталика. Это надежный и безболезненный метод возвращения утерянного зрения и последующего повышения качества жизни. По мнению экспертов Всемирной организацией здравоохранения, он дает возможность полной реабилитации при данном недуге.

Показания к оперативному вмешательству

Факоэмульсификация катаракты

Отцом ультразвуковой факоэмульсификации считают американского офтальмолога Чарльза Кельмана, опубликовавшего соответствующие разработки еще в 1967 году.

К 1973 году врач помог более чем полутысяче пациентов, отметив резкое снижение числа осложнений по сравнению с обычным хирургическим вмешательством. Сейчас используется не только ультразвук, но и лазер, а также сверхтонкие струи жидкости. Но метод сохранил свою основную идею и до наших дней.
Благодаря современным разработкам можно применять этот метод не только при зрелой катаракте, но и при других стадиях заболевания, даже если проблемы со зрением не зашли еще так уж далеко. Обычно такая операция завершается имплантированием интраокулярной линзы.

Понижение остроты зрения

Факоэмульсификация катаракты назначается в следующих случаях:

  • понижение остроты зрения до пятидесяти процентов и более;
  • возникновение ощущения дымки и мелькания мушек перед глазами;
  • отблески и ореолы от ярких световых источников;
  • помутнения и пятна на хрусталике.

Ультразвуковая операция не травматична и не требует зашивания разрезов. Они настолько малы, что закрываются сами собой. Кроме того, манипуляции проводят под местной анестезией. Она бывает двух типов – капельная и субтентоновая (в форме инъекции).

Чаще всего применяют первый метод. Ведь при нем человек начинает хорошо видеть в первый же час после вмешательства. После обезболивающего укола придется подождать несколько часов до улучшения зрения. Но для гиперчувствительных людей он полезен, ведь при капельной анестезии можно ощущать манипуляции, хотя и без боли.

Преимущества методики

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (интраокулярная линза) – очень тонкая операция, в современных условиях она позволяет полностью вернуть зрение пациенту любого возраста и на любой стадии катаракты.

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ

Этот метод предполагает разрушение только дефектного хрусталика, остальные ткани и элементы глаза не повреждаются. Так происходит благодаря введению особых препаратов – вискоэластиков.

  • Эти вязкие, но эластичные полимеры способны поддерживать давление внутри глаза в нужном диапазоне.
  • Современные препараты снимают избыточное воздействие ультразвука, оказывают поддержку мидриаза, не дают развиться ишемии тканей и образоваться спайкам после операции.

Низкая травматичность этого оперативного вмешательства прежде всего зависит от миниатюрности разрезов (не больше 3 мм), через которые удаляют деформированный хрусталик.

  • Сделать их такими маленькими позволяет превращение тканей больного органа в эмульсию с помощью ультразвуковых волн.
  • Крошечные разрезы не надо зашивать, они заживают самостоятельно.
  • Отсутствие швов в разы снижает время, необходимое на реабилитацию.

Но маленький размер разрезов не мешает имплантировать в процессе операции интраокулярные линзы разных типов. Современные искусственные хрусталики изготавливают из материалов с эффектом «памяти». После внедрения в капсулу в ужатом состоянии, они распрямляются и принимают задуманную учеными форму, занимая место извлеченного хрусталика. По завершении подобных манипуляций из глаза извлекаются вискоэластики, и на этом операция заканчивается.

Маленькие разрезы заживают в течение пяти – семи дней и практически не беспокоят пациента.

В современных клиниках применяют лазерный метод факоэмульсификации.

Факоэмульсификация катаракты

  • Он предполагает применение особых лазерных лучей для проведения идеальных бескровных разрезов, а также для первоначального раздробления ядра дефектного хрусталика.
  • Это позволяет значительно сократить воздействие ультраволн, снижая деформирующее влияние на ткани и уменьшая время проведения процедуры.
  • Благодаря подобной современной методике, именуемой фемтосекундное лазерное сопровождение, вся операция длится 15–20 минут.
  • Реабилитационный период здесь тоже становится короче.

Окружающий мир больным глазом человек сможет видеть практически сразу после оперативного вмешательства. И домой он направляется через час после процедуры. Но практически идеальное зрение пациент обретает примерно спустя 10–14 дней.

  • Факоэмульсификация с имплантацией современной линзы гарантирует хорошее восприятие пространства, формы, оттенков цветов.
  • В самое ближайшее время после вмешательства можно будет заниматься любимыми делами: водить машину, читать, заниматься спортом. Небольшие ограничения требуются лишь в первые десять дней.
  • В этот период нежелательно делать резкие наклоны, гулять на улице в сильный холод или жару, тереть глаза или пользоваться агрессивными косметическими средствами, употреблять алкогольные напитки.

В целом факоэмульсификационный метод имеет следующие достоинства:

Операция по удалению катаракты

  1. быстрое и бескровное амбулаторное проведение;
  2. местная анестезия;
  3. отсутствие швов;
  4. одновременное удаление дефектного хрусталика и замена его на искусственный;
  5. возможность делать операцию на любой стадии болезни;
  6. быстрый возврат полноценного зрения;
  7. минимальный реабилитационный период.

Современные импланты позволяют одновременно скорректировать и другие заболевания зрения, например, астигматизм, а также близорукость, дальнозоркость. Плюс вместе с ликвидацией катаракты реально провести операцию, избавляющую человека и от глаукомы.

Возможные осложнения

Неприятные последствия такой манипуляции минимальны, но они все-таки бывают. Чаще всего осложнения происходят на фоне хронических недугов глаз и всего организма. Либо не были учтены противопоказания, которые этот метод имеет.

К ним относятся:

  • пленчатая катаракта;

Последствия после удаления катаракты

  • дистрофические явления в эпителии и эндотелии роговицы;
  • серьезный вывих хрусталика.

Также осложнения могут возникнуть, если операция ведется в тяжелых условиях.

Затруднить манипуляции могут:

  1. сужение зрачков;
  2. помутнение роговицы;
  3. натянутая капсула хрусталика;
  4. излишне плотное ядро (бурое);
  5. очаги рубцовой ткани;
  6. глазная гипотония после отслоения сетчатки;
  7. сильная миопия;
  8. значительное уменьшение глазного пространства (гиперметропия).

Некоторые послеоперационные осложнения временные. Они проходят после недолгого реабилитационного периода. К ним относятся реакции органов зрения на вмешательства и субъективные жалобы пациентов.

  • Некоторым мешают полностью рассмотреть картину мира внезапно появляющиеся темные пятна.

Боль в глазах

  • Других пациентов беспокоит излишне сильная реакция на световые раздражители.
  • Также может возникать зуд в оперированном глазу, несильные боли. Это говорит о процессах заживления микроразрезов.

Но ультразвуковая методика при неблагоприятных обстоятельствах может вызвать и серьезные осложнения:

  • При удлиненных разрезах роговицы восстановительный период будет дольше.
  • Из-за разрыва задней капсулы ткани раздробленного хрусталика могут просочиться в стекловидное тело, и их придется впоследствии удалять.
  • Имплантированная интраокулярная линза может быть немного смещена или деформирована в ходе установки. Это изменит оптические способности органов зрения.
  • Возможно механическое либо ультразвуковое травмирование радужки.
  • При подозрении на попадание инфекции больному назначат курс антибиотических препаратов, чтобы не развился эндофтальмит – серьезное гнойное воспаление глазной полости, угрожающее слепотой или даже потерей глаза.
  • Усиление внутриглазного давления возможно сразу после операции. Если оно не проходит, врач назначит гипотензивные препараты. Чаще всего от высокого давления страдают пациенты с глаукомой.
  • Отслоение сетчатки может случиться у людей со скомпрометированной сетчаткой. Его предвестником становится колыхающаяся завеса перед глазами. Такое состояние проявляется спустя несколько месяцев после оперативной процедуры. Здесь понадобится срочная хирургическая операция.

Глаз

  • Экспульсивное кровотечение бывает невероятно редко. Его причинами могут быть резкое снижение глазного тонуса, атеросклероз сосудистых стенок или ишемический некроз. Практически во всех случаях глаз удается спасти.

Но, следует отметить, что осложнения как интраоперационные, так и послеоперационные, при подобном вмешательстве бывают крайне редко. Метод ультразвуковой факоэмульсификации позволяет уменьшить реабилитационный период до недели, причем к рабочей деятельности человек может вернуться уже на следующий день.

Стоимость подобного вмешательства начинается примерно от 20 тысяч рублей за один глаз. На нее влияет цена выбранной модели интраокулярной линзы, сложность предполагаемого оперативного вмешательства, квалификация офтальмохирурга и техническое оснащение клиники.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 4 =