Инфекционный конъюнктивит

Инфекционный конъюнктивит – это воспалительный процесс, поражающий конъюнктиву глаза. Данное заболевание может иметь вирусное или бактериальное происхождение. Второй тип инфекции встречается гораздо реже, но он, как и первый, легко передаётся и может оставлять после себя серьёзные последствия. Поэтому правильное и своевременное его лечение и у взрослых, и у детей очень важно.

Симптомы заболевания и его диагностика

Инфекционный конъюнктивит

Распознать инфекционный конъюнктивит, возникающий и у взрослых, и у детей, можно по следующим признакам:

  1. Покраснение конъюнктивы, спровоцированное расширением кровеносных сосудов.
  2. Появление выделяемой глазом слизи; из-за этого обычно слипаются веки после сна, и картинка, которую видит заболевший человек, становится размытой.
  3. Раздражение и болезненная реакция на яркий свет.

Осмотр при помощи щелевой лампы

Если выделяемое из глаза густой консистенции, белое или желтоватое, то, скорее всего, речь идёт о бактериальном происхождении недуга. Если же он сопровождается инфекцией, поражающей верхние дыхательные пути, и при этом увеличиваются размеры лимфоузлов, то высока вероятность того, что воспаление глаз вирусное.

Точно определить причину, вызвавшую инфекционный конъюнктивит, по одним лишь симптомам невозможно.

Поэтому, прежде чем назначить лечение, офтальмолог осматривает органы зрения с использованием щелевой лампы, то есть в увеличенном размере.

Когда есть подозрение на хламидийное или гонорейное происхождение болезни, а также в случае её особой тяжести или при неоднократном рецидиве, врач может направить выделяемое вещество на дополнительное лабораторное исследование. Проведённые анализы помогут точно идентифицировать возбудителя.

Лечение инфекционного конъюнктивита у взрослых

Чаще всего проявления данного заболевания у взрослых исчезают и без терапевтического вмешательства.

Однако в таком случае бактерии, вызывающие инфекционный конъюнктивит, могут оставаться в организме человека, время от времени провоцируя повторное появление его симптомов. Поэтому лечение лучше все-таки проводить.

Важно помнить и о том, что эта болезнь заразна, поэтому следует дополнительно принять меры для предотвращения инфицирования других людей и, возможно, второго здорового глаза:

Компрессы на глаза при конъюнктивите

  • Мыть руки после прикосновения к глазу, пользоваться отдельными полотенцами и хранить их отдельно от остальных.
  • Уменьшить раздражение при помощи компрессов; они могут быть как тёплыми, так и холодными.
  • При скоплении на веках гнойного выделения, аккуратно и бережно очистить глаз поможет салфетка, смоченная в чистой кипячёной воде.
  • Данное заболевание рекомендуется переносить дома, особенно при тяжёлом течении (от работы, учебы и т. д. на несколько дней придется отказаться).

Лечение конъюнктивита вирусного происхождения

При появлении симптомов, указывающих на вирусный конъюнктивит, лечение среди взрослых проходят далеко не все. Ведь часто недуг беспокоит всего 3-5 дней, а потом его проявления становятся менее выраженными и не слишком беспокоят больных. Примерно через 1-2 недели заболевание, как правило, и вовсе отступает. Однако на это может потребоваться больше времени, если возникли осложнения.

Несмотря на вирусную природу конъюнктивита, борьба с ним противовирусными препаратами результата в основном не приносит. Лечение местными нестероидными противовоспалительными лекарствами тоже показало себя неэффективным.

Антибактериальные средства назначаются только в том случае, если к заболеванию присоединилась вторичная бактериальная инфекция, так как они могут вызвать аллергическую или токсическую реакцию.

Девушка закапывает глаза

Комплексная терапия недуга у взрослых включает в себя следующие меры:

  1. Облегчение общего состояния органов зрения холодными компрессами, увлажняющими и сосудосуживающими каплями для глаз.
  2. Применение средств вирусостатического и вирулицидного направления («Флореналь», «Оксолин» или «Теброфен» в форме мазей или растворов, или водный раствор «Глудантана»).
  3. Использование проивогерпетических лекарств, если причина заболевания – вирус герпеса («Ацикловир», капли «Трифлуридин» и т. д.).
  4. Лечение кортикостероидами тяжелых аденовирусных конъюнктивитов при крайней необходимости быстрого выздоровления. В остальных случаях их прием не рекомендуется, так как он нередко сопровождается серьезными побочными эффектами.

Лечение конъюнктивита бактериального происхождения

Тактика борьбы с данным типом конъюнктивита у взрослых и детей предполагает диагностическое подтверждение его бактериальной природы с последующим назначением лечения, включающего антибактериальные средства.

Для того чтобы выявить возбудителя инфекции, могут быть проведены лабораторные исследования выделяемого из глаз. Если такой возможности нет, вывод делается на основе возраста пациента, условий, в которых он проживает, и симптоматических проявлений.

Антибиотики широкого спектра

Борьба с бактериальным конъюнктивитом у взрослых включает в себя следующий комплекс мер:

  • Назначение антибиотиков широкого спектра действия. Они делают проявление симптомов менее выраженным и позволят быстрее излечиться от недуга.
  • Применение препаратов так называемой искусственной слезы. Они уменьшают ощущение сухости и жжения в глазу. Для этого же используются холодные компрессы.
  • При остром течении заболевания анализ выделяемого является обязательным, так как неправильное лечение может привести к полной потере зрения. По этой же причине прием лекарств необходимо начинать сразу после получения результатов исследования. Назначают в этом случае обычно антибиотики, а для промывания глаз рекомендуют использовать физиологический раствор.
  • Использование глазных капель с антибиотиками (возможность их применения определяется с учетом чувствительности к ним микрофлоры органов зрения). Это могут быть такие средства, как «Хлорамфеникол», «Гентамицин» и др.
  • Без контроля офтальмолога допускается лечить заболевание при помощи капель, а мази, гели и пленки лучше применять по рецепту. Также врачом могут быть назначены глазные капли на основе сочетания антисептиков и кортикостероидов («Дексаметазон» и др.).
В большинстве случаев бактериальный конъюнктивит проходит и без терапевтического вмешательства. Однако оно значительно облегчает состояние и ускоряет выздоровление.

Чтобы не спровоцировать появление осложнений и подобрать действительно правильное лечение, стоит обратиться за помощью к специалисту. Диагностикой тоже лучше не пренебрегать, так как неоднозначная трактовка симптоматики может стать причиной назначения неэффективных средств.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector