Катаракта: лечение болезни в зависимости от ее вида

Лечение катаракты обязательно, поскольку избегании терапии приведет к неминуемой слепоте. Все больше и больше можно найти в интернете ссылки на статьи, в которых основными вопросами для дискуссии являются «Как лечить катаракту?», «Можно ли вылечить катаракту?», «Как победить катаракту?», «Какой необходим уход при катаракте?», «Что если обнаружена заднекапсулярная катаракта?» и многие другие.

Катаракта – это такое заболевание, которое при появлении совсем незаметно, а начинает проявляться, только когда замечаются ее признаки. Изучением данного недуга занимается офтальмология. Может быть как врожденная, так и приобретенная. Стоит понимать, что врожденная не означает только до рождения, она может образоваться и в первые месяцы жизни.

Многие говорят о том, что уход за глазами может заключаться только в покупке глазных витаминов и с помощью них продлевать развитие болезни. Другие же говорят, что витамины нужно использовать только после операции.

Есть такие, которые пишут, что достаточно заняться специальными упражнениями и все мигом пройдет. Упражнения, конечно, хороши, однако, они не могут полностью излечить больного. Но наиболее верные и обоснованные ответы может дать только офтальмология.

Этиология заболевания

Мужчина на приеме у офтальмолога

Данное заболевание влияет на хрусталик в человеческом глазу, вызывая его помутнение. Он, в свою очередь, представляет собой прозрачное тело, имеющее сферическую форму, описать ее можно примером линзы, выпуклой с двух сторон. Эти выпуклости имеют разную кривизну.

Функцией хрусталика является фокусировка лучей света, попадающих в глаз, на его сетчатку. Далее, происходят процессы, которые наука давно уже изучила и дала им объяснение. Свет, попадая на сетчатку, раздражает ее нервные окончания, которые передают импульсы в мозг, где уже и формируется картина всего, что находится перед глазами.

Его основные качества можно описать прозрачностью и эластичностью. Эластичность позволяет изменять его кривизну, что позволяет фокусировать взгляд вдаль и на близко расположенные предметы.

Глаз

Именно на основе данной его функции были придуманы специальные упражнения для ее тренировки. Хрусталик состоит из белков, минеральных элементов и воды. В нем отсутствуют кровеносные сосуды, нервные окончания. Необходимые вещества поступают в него через внутриглазную жидкость, которая вырабатывается постоянно.

Любая из причин появления катаракты связана с нарушением в обмене веществ, в связи с чем хрусталик и начинает мутнеть. После 40 лет ухудшение происходит из-за нарушения в эластичности, и эту проблему в основном помогают решить очки.

В основном причины данного заболевания делят на две категории: первичные и вторичные. Врожденная катаракта составляет большинство случаев среди других такого рода дефектов при рождении, а именно 60%. Проявление может начаться еще, когда ребенок находиться в материнском животе, а также через время после рождения.

Если рассматривать степень и локализацию помутнения, то офтальмология выделяет такие типы:

Катаракта глаза

  1. Передняя полярная – характеризуется расположением под капсулой в районе переднего полюса; напоминает молочное или серое пятно, имеющее сильно заметные черные границы.
  2. Задняя полярная – можно описать также как и тип выше, однако локализация данной катаракты приходится, соответственно на задний полюс.
  3. Двухсторонняя полярная – чаще всего возникает как врожденная, которая может дополняться другими аномальными развитиями.
  4. Ядерная катаракта – помутнение хрусталика в самом центре, имеющее шарообразный вид с резкими границами, радиус такого помутнения 1 мм;
  5. Веретенообразный вид – такого рода помутнение соединяет оба полюса хрусталика; наиболее часто встречается в виде наследственного фактора.
  6. Слоистое помутнение – такая именно врожденная катаракта встречается в 40% случаев; характеризуется рядом чередующихся полос, которые идут прозрачная и помутненная одна за другой, расположение таких слоев происходит вокруг ядра; развиться такая врожденная катаракта может как до, так уже и после самого рождения; степень помутнения напрямую влияет на остроту зрения;
  7. Полное помутнение – достаточно часто можно встретить вдобавок с другим недоразвитием глаз; особенностью является то, что хрусталик полностью становится мутным.

Практически любая, из существующих на данный момент, катаракта может быть врожденная.

Очень часто у людей катаракта встречается или травматическая или заднекапсулярная. Это наиболее встречаемые недуги, первый в молодом возрасте, а второй уже в пожилом.

Травматическая катаракта, как понятно из названия, возникает в случае травмы глаза, это может быть как физическая, так и химическая травма. Заднекапсулярная же, просто возникает с возрастом и старением организма.

Также встречаются такие виды, вероятность возникновения которых крайне мала, такими могут быть кольцевидные, коралловидные, копьевидные и катаракты формы цветка.

Симптомы катаракты на разных стадиях

Среди данного недуга офтальмология выделяет 4 стадии:

Начальная катаракта

  • Начальная. На первой стадии волокна начинают расслаиваться, образуя между собой щели. Такие признаки можно отследить, только если было проведено биомикроскопическое исследование глаз. В случае ядерной формы, зрение ухудшается достаточно быстро, в особенности, если смотреть вдаль, изредка Длительность данной стадии может колебаться от 2 до 20 лет.
  • Незрелая. Незрелую стадию можно охарактеризовать, как начало набухания, которая способствует слиянию отдельных помутнений и распространению уже цельного практически на весь хрусталик. Внутриглазное давление растет, поскольку он увеличивается в размерах. Это, скорее всего, приведет к тому, что разовьется глаукома и в дальнейшем нужно будет операционное удаление хрусталика. Помутненность закрывает зрачок, приводя его к серовато-белому цвету. Зрение в данном случае падает соответственно еще больше. Незрелая стадия, возможно, продлится в тех же пределах, что и первая.

Зрелая катаракта

  • Зрелая. На зрелой стадии хрусталик начинает терять воду, что приводит к его обезвоживанию. В этот момент его размеры уменьшаются, формируясь по форме звезды. Каждый из слоев становится более мутным, а сам зрачок становится светлее с молочно-белым или ярким серым оттенком. На этой стадии больной теряет возможность различить все вокруг, а видит только лишь источники света. Может правильно определить направление этого источника, а также различает все цвета. Начиная с этой стадии никакие упражнения уже помочь больному не смогут, достаточно быстро болезнь с этой переходит на последнюю стадию, в которой уже точно, кроме хирургии, никакими упражнениями не вылечишься. Исцеление катаракты без хирургического вмешательства становится уже невозможным. После проведения операции первоначальное зрение со временем возвращается.
  • Перезрелая. На последней (перезрелой) стадии волокна хрусталика теряют свою структуру и становятся однородной консистенцией. Дальнейшие биологические процессы приводят к максимально возможному уменьшению ядра и покрытию всей капсулы желтоватыми точечками холестерина. Возможен также случай, когда разрушается белок, и вещество в хрусталике начнет разжижаться, и это поспособствует увеличению давления внутри капсулы.

Помутнения в хрусталике

Может случиться такое, что вещество хрусталика проникнет в переднюю камеру и тогда больной потеряет возможность различать цветовую гамму, а также воспалится радужка глаза и его реснитчатое тело.

Излечить такой недуг можно только с помощью хирургического вмешательства, которое должно быть достаточно оперативное, однако, вернуть зрение в дальнейшем уже не получится. Перед самой операции катаракты пациенту необходим сестринский уход, который может заключаться в виде прокапывания капель в глаз, обеспечить ему все необходимые витамины и так далее.

Также сестринский уход могут предоставить родственники, в случае если пациент проходит предоперационную подготовку дома. Такой уход может максимально замедлить развитие катаракты и ее влияние перед операцией.

Потому следует понимать, что восстановление зрения при катаракте зависит только от ее стадии.

Способы излечения этого недуга

Есть очень много медицинских препаратов для лечения катаракты, а также и народных средств, в виде разнообразных трав, настоек и так далее. Существуют также разработанные специально для этой проблемы приборы, которые напоминают обычные очки и предназначенные для тренировки.

Девушка закапывает глаза

Существуют некоторые способы (методы), по которым можно осуществлять лечение. Данные методы имеют свои основные моменты.

Исцеление катаракты с помощью консервативного способа состоит в том, что нужно постоянно использовать глазную жидкость. В ее состав должны входить те компоненты, недостаток которых в организме и влияет на развитие катаракты.

Состав таких капель может наполняться антиоксидантами, аминокислотами, йодом калия, аденозинтрифосфорной и никотиновой кислотой, а также иметь самые разнообразные и необходимые витамины.

Все эти компоненты, включая и витамины, могут входить в состав капель при катаракте и являются действительно эффективными. Витамины хорошо влияют на общую специфику.

Вообще существуют отдельно витамины, которые идут как глазные капли. Они помогают как при самом лечении, так и, например, в послеоперационный период. Тогда используются специальные витамины при разных случаях.

Консервативное лечение катаракты может также включать в себя физиотерапевтическое лечение. Данное лечение, однако, никак не поможет, если хрусталик стал мутным, оно сможет только замедлить данный процесс развития недуга.

Возрастная катаракта

При возрастных случаях, бывает такое, что на некоторых участках помутнение не образовывается или есть только наполовину. В таком случае незрелая стадия может развиваться достаточно долгое время.

Именно по этой причине каждый второй может избежать операции, если займется ее лечением.

Наиболее эффективным способом избавиться от катаракты является операционное вмешательство. Такая процедура может помочь в самых разных ее проявлениях. Очень многие методы основываются в итоге на таком подходе.

Для детей основным показателем необходимости операции является острота зрения менее 0,2. Наиболее рекомендованными сроками проведения операции в случае полной катаракты является второй год жизни малыша, в случае пленчатой — это третий год жизни, а при слоистой – начиная с третьего года до наступления полноценных 6 лет.

Показания, которые свидетельствуют о необходимости проведения операции у взрослых:

  • Наличия одной из последних двух стадий заболевания.
  • Если был случай хрусталикового вывиха – травматическая катаракта.
  • При глаукоме.
  • Если есть заболевания, которые в дальнейшем могут вызвать катаракту.
  • Когда есть нужда в повышении остроты зрения.

Факоэмульсификация

Хирургическое вмешательство возможно следующего рода:

  • Факоэмульсификация – состоит в том, что с помощью лазерного или ультразвукового излучения разрушаются поврежденные участки и отсосом их удаляют; в тот самый разрез после вставляют новый хрусталик, который разворачивается и становится на свое место; сама по себе операция содержит мало рисков и проводится в течение 15-20 минут без накладывания каких-либо швов.
  • Извлечение старого хрусталика с заменой на искусственный – прибегают в том случае, если предыдущая операция является слишком опасной, состоит в том, что делается сантиметровый разрез, через который удаляют переднюю капсулу с ядром и заменяют на новую; продолжительность такой операции составляет около получаса, а швы снимают только через 3 месяца.
  • Третий вид имеет все в точности, как и предыдущий, однако, дополняется установкой дополнительно линзы; такие операции проводят очень редко в связи с тем, что имеется высокий риск того, что возникнет послеоперационное кровотечение.
Травматическая катаракта, к сожалению, практически всегда вынуждает больного лечь на операционный стол. И для ее обнаружения не нужно ждать, чтоб показались какие-либо признаки.

Существует также и гимнастика для глаз при катаракте, создана для того, чтоб совершать уход за глазами специальными упражнениями, но о лечении ею речи идти не может. Правильнее сказать, что ее задействование поможет продлить ухудшение болезни. Такого рода упражнения помогают сохранить остроту зрения, а также немного его улучшить, ведь уход за собой особо важен. Упражнения бывают очень разными и помогают они по-своему.

Гимнастика глаз при катаракте

Такие упражнения могут задействовать помимо самих глаз также веки и даже брови. Используя лекарственные препараты, в которых имеются витамины, вполне можно ожидать, что развитие заболевания замедлится. Потому использовать витамины является вполне разумно.

Все методы являются достаточно эффективными, лишь сам человек может выбирать для себя наиболее удобный в его случае. Но все равно есть такие случаи, например, как травматическая катаракта, когда без хирургии, других вариантов не остается.

Если соблюдать все правила ведения правильной и здоровой жизни, то это может и не повлиять на возникновение самого заболевания, однако, точно окажет влияние на скорость его развития. А далее современная медицина поможет при необходимости избавиться от проблемы, в том числе можно решить выбрать операционное или безоперационное лечение катаракты, или же консервативное лечение катаракты.

В любом случае, даже если такая болезнь и не наблюдается, то есть признаки отсутствуют, можно для профилактики и улучшения зрения поделать упражнения, которые несложные, быстрые и достаточно эффективные. Ведь лишний уход за глазами точно не повредит.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector