Острый атопический конъюнктивит и другие виды заболевания

Острый конъюнктивит – недуг, от которого страдает хоть раз в жизни практически каждый человек в мире. Он поражает как взрослых, так и детей, но чаще всего «нападает» на малышей в садиках и начальной школе. Ведь многие виды этого заболевания напрямую зависят от соблюдения правил личной гигиены, а детям контролировать себя намного сложнее. Сказывается также неокрепший иммунитет и тесное общение ребятишек между собой, что способствует распространению болезни.

Особенности подобной формы заболевания

Острый конъюнктивитДля острого коньюктивита характерно резкое воспаление слизистой оболочки органа зрения.

Эта форма недуга бывает разной природы и подразделяется на:

  • острый атопический (аллергический) тип;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • развившийся на фоне сопутствующих болезней.

Острый конъюнктивитС жалобами на симптомы коньюктивита обращаются в медучреждения очень часто: примерно трети пришедших к врачу назначают лечение от одного из типов недуга.

Частота вспышек болезни находится в зависимости от времени года и климата. Инфекционные варианты (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные) встречаются чаще всего. Высокий уровень заболеваемости ими регистрируется осенью и зимой. Аллергический тип острого коньюктивита особенно «популярен» весной, ослабевая к концу лета.

В прохладных климатических зонах господствует пневмококковый вариант недуга. В жарких странах людей поражает острый эпидемический конъюнктивит. Его возбудителем является палочка Коха – Уикса.

Этот тип болезни передается от человека к человеку почти мгновенно, охватывая семьи, учреждения для детей и взрослых. А вспышки острого коньюктивита, вызываемого золотистым стафилококком, регистрируются повсеместно.

Острый конъюнктивитПричины заболевания инфекционными типами недуга кроются в проникновении и быстром размножении возбудителей – патологических микроорганизмов и паразитов. Обычно они попадают в организм при несоблюдении правил гигиены через загрязненные предметы обихода либо контактным способом. Но вирусный вариант недуга можно получить и воздушно-капельным путем. Инкубационный период здесь обычно от нескольких часов до недели.

Неблагоприятное состояние окружающей среды и ослабление иммунных функций у детей и взрослых – причины роста аллергических конъюнктивитов. Они проявляются как следствие аллергии на пищу, пыльцу, лекарства, шерсть животных.

Также причины коньюктивита могут вести начало от других болезней: блефарита, воспалений слезных желез, хронических заболеваний глаз, полости рта и носоглотки. Обострению недуга часто предшествует переохлаждение либо, наоборот, перегрев организма, ослабление его защитной системы, особенно после перенесенных вирусных инфекций. Болезнь вызывает и проникновение инородного тела в орган зрения, микротравма с развитием вторичной инфекции.

Как выявить недуг?

Острый конъюнктивитРазвитие большинства видов острого коньюктивита происходит очень быстро, иногда симптомы проявляются с момента заражения, спустя всего-то несколько часов. Чаще всего человек с утра не может открыть глаза из-за слипшихся век.

При инфекционных типах недуга основные симптомы таковы:

  1. Воспаление охватывает вначале один орган зрения, затем переходит на другой.
  2. Появляется чувство инородного предмета в глазу.
  3. Веки приобретают ярко-красный оттенок.
  4. Конъюнктива отекает и тоже краснеет.
  5. Интенсивное слезоотделение чередуется с повышенной сухостью глаз.
  6. Даже при небольших зрительных нагрузках сразу возникает усталость.
  7. Образуются кровоизлияния из-за нагрузки на мелкие сосуды.
  8. Глаза становятся гиперчувствительными к свету, особенно солнечному, ветру, мельчайшим пылинкам.

Обычно все это сопровождается зудом, болезненными ощущениями и выделениями из глаз, которые бывают прозрачными либо мутно-желтыми, даже зеленоватыми, образовывать корочки.

Степень тяжести недуга выявляют по оттенку и локализации красноты. Поражение верхних слоев эпидермиса и слизистой всегда показывает яркое покраснение на периферии органа зрения, сходящее на «нет» к роговице. Симптомы более глубокого проникновения инфекции: покраснение с фиолетовым оттенком и его расположение около роговицы. Зачастую острый конъюнктивит сопровождает слабость и недомогание, повышение температуры тела и тяжелые головные боли.

У детей, в отличие от взрослых, на глазах при остром конъюнктивите всегда образуется пленка, которая легко снимается ватным тампоном. Но если воспаление конъюнктивы вызвано дифтерией, то пленка эта убирается очень тяжело, оставляя кровоточащий след.

У взрослых и подростков острое воспаление конъюнктивы проходит легче. Малыши конъюнктивит переносят тяжелее, добавляются неприятные симптомы в виде раздувание щеки вблизи пораженного глаза, набухают лимфоузлы за ушами. Ребенок становится вялым, плачет, капризничает.

Острый конъюнктивитОстрый атопический конъюнктивит чаще всего проявляется в начале теплого сезона. Он встречается и у детей, и у взрослых, но чаще опасности подвергается молодежь обоих полов. Причины конъюнктивита: аллергические реакции на фоне дисфункции эндокринной системы и воздействие ультрафиолета. Этот тип болезни часто сопровождают другие недуги аллергического характера: ринит, атопический дерматит, астма. Симптомы воспаления конъюнктивы здесь могут проявиться даже через несколько минут после действия раздражителя. При разных формах атопического типа болезни поражаются различные участки глаза: от кожи век до зрительного нерва.

Основные симптомы такого вида коньюктивита:

  • поражение обоих органов зрения;
  • сильнейший зуд, вынуждающий постоянно трогать и тереть глаза;
  • боль, чувство песка под веками;
  • появление на слизистой крошечных фолликул;
  • прозрачные выделения из глаз.

В редких случаях может быть осложнение в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке.

При обращении пациента с подозрением на острый конъюнктивит, врач проводит осмотр органов зрения с помощью щелевой лампы, чтобы выявить симптомы недуга. В некоторых случаях в глаза вводят особые красители, показывающие число поражений на конъюнктиве и роговице.

Острый конъюнктивит лечениеОбязательно проводится исследование крови, которое может выявить вирусную либо аллергическую природу заболевания. Также ведется микробиологический анализ глазных выделений. Он помогает оценить состав микрофлоры и установить тип патологических бактерий или грибков и их чувствительность к антибиотикам.

Как справиться с болезнью?

Лечение этой формы коньюктивита начинается сразу после установления точного диагноза, ведь больной человек обычно является угрозой заражения окружающих. Чтобы этого избежать, следует неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила. Необходимо тщательно обработать антисептиком все предметы, которых касался зараженный человек, вымыть полы, выделить ему отдельную посуду, постельное белье, полотенце. Детей дошкольного и младшего школьного возраста изолируют от группы в садике и класса, пока идет лечение недуга.

При первой же возможности следует обратиться к офтальмологу. Если это пока невозможно, стоит провести предварительное наружное лечение домашними средствами – промыть глаза слабым раствором марганцовки или другого антисептика, например, фурацилина. На крайний случай подойдет отвар ромашки либо чайная заварка.

Человек закапывает глазВрач, после подтверждения диагноза, назначает лечение в зависимости от типа острого коньюктивита:

  • При аллергической природе недуга прежде всего выявляется аллерген, на который идет реакция, и ограничивается контакт с ним. Затем врач советует лечение подходящими гормональными средствами и успокаивающими, снимающими спазмы препаратами. Обычно это капли и мази, но в сложных случаях возможен прием таблетированных лекарств. Лечение в данном случае проводится совместно офтальмологом и аллергологом-иммунологом.
  • Острый конъюнктивит бактериального типа лечат антибиотиками, индивидуально подобранными для каждого больного. Обычно так же, как и в предыдущем случае, прописывают капли и мази, но иногда дополнительно нужны антибактериальные средства, принимаемые орально.
  • Лечение вирусного коньюктивита не может строиться на тех же препаратах, что и бактериального, ведь пользы оно не принесет. Здесь понадобятся противовирусные средства и иммуномодуляторы для увеличения защитных сил организма.
После курса терапии врач вновь проводит исследование состояния больного, и если конъюнктивит не прошел или, что хуже, перешел в хроническую стадию, лечение корректируется. Длительность течения болезни колеблется от трех до двадцати дней.

Но хронизация недуга случается крайне редко, если терапия начата вовремя. То же самое касается и осложнений: гнойная форма острого коньюктивита может стать причиной язвенного кератита. А он чреват появлением рубцов на роговице и понижением зрения. Именно поэтому следует выполнять все рекомендации врача – самостоятельное лечение может быть не просто бесполезным, но и опасным.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector