Лечение гнойного коньюктивита у взрослых: обработка глаз

Врачи диагностируют гнойный конъюнктивит довольно часто. Это говорит о том, что провоцирующих факторов бывает много. Обычно болезнь развивается самостоятельно. Но бывает, что присутствуют и другие недуги. В первую очередь глаза воспаляются у детей. Но и взрослые не защищены от инфицирования. Некоторые виды возбудителей приводят к возникновению сложной симптоматики, в результате чего больной может даже ослепнуть.

Особенности этиологии

Гнойный конъюнктивит

Зачастую гнойный конъюнктивит развивается из-за действия бактерий. Хотя его выявляют, в большинстве случаев, у маленьких пациентов, у взрослых недуг глаз так же проявляется. Отличие подобного воспаления в том, что оно самоустраняется.

Но если применяется специальное лечение, коньюктивит отступит намного быстрее, а осложнений не будет.

Как было сказано, многие бактерии способны спровоцировать коньюктивит.

Это могут быть:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • пневмококки.

Девушка вытирает лицо полотенцем

Реже наличие недуга у взрослых объясняется поражением возбудителями гонореи и хламидиоза. Чтобы произошло заражение, достаточно, например, воспользоваться чужим полотенцем. То есть когда на предметах общего пользования остается инфицированное отделяемое, человек обязательно заразится. Также это случится в результате прямого контакта с больным.

Хламидии и возбудители гонореи могут попасть в глаз, если был половой контакт с инфицированным либо когда человек, к примеру, плавал в бассейне или пользовался общими предметами.

Заражение происходит и во время рождения, если сама мать инфицирована. При определенных ситуациях возникает больше шансов на то, что возникнет бактериальный коньюктивит.

В группу риска входят люди с:

  • переохлаждением организма;
  • повреждением глаз механического характера;
  • инородным телом в зрительном органе;
  • стрессовым состоянием;
  • синдромом сухого глаза.

Коньюктивит не исключается также, если человек неправильно пользуется или хранит контактные линзы.

Специфические проявления

Когда острый гнойный конъюнктивит имеет бактериальное происхождение, то о его развитии у взрослых будет говорить наличие:

  • гнойного отделяемого;
  • чрезмерного покраснения конъюнктивы глаз;
  • ощущений, будто в глаз попало инородное тело;
  • жжения;
  • отечности;
  • светобоязни.

В целом симптомы коньюктивита варьируются в зависимости от возбудителя. Иногда отделяемое у взрослых появляется в таком количестве, что в утренние часы при пробуждении открыть больной глаз сложно, поскольку ресницы оказываются склеенными.

Гнойный конъюнктивит

Обычно инфекция проникает и в один, и во второй глаз. Хотя исключения встречаются.

По мере того как острый гнойный конъюнктивит развивается, меняется и симптоматика. Изначально отделяемое имеет водянистую структуру, но спустя сутки, оно становится гнойным.

Сильнее всего конъюнктива гиперемирована на внутренней области век. А там, где белок соединяется с роговицей, покраснение самое слабое.

Иногда наблюдаются эпителиальные эрозии, но они как таковой опасности не представляют.

Недуг бактериального происхождения у взрослых сопровождается увеличением лимфатических узлов за ушами. Больной ощущает в этом месте боль. Может повышаться температура и меняться цвет радужки.

Следует помнить, что коньюктивит бактериальной природы довольно заразный. Пока длится лечение, следует ограничить контакты с окружающими.

Терапевтические методы

Проанализировав внешние признаки, офтальмолог сразу поймет, что необходимо лечение гнойного коньюктивита. Чтобы уточнить диагноз и выявить причину, возможно, потребуется исследование в лабораторных условиях биологического отделяемого из глаз.

Растворы при конъюнктивите

Стоит лишний раз повторить, что чем раньше конъюнктивит начать лечить, тем лучше. Иначе болезнь станет хронической либо не исключаются опасные осложнения. Обычно лечение используется местное. Но если присутствует тяжелая форма, тогда применяется системная антибиотикотерапия.

Основное лечение предусматривает частое промывание глаз.

Для этого берутся антибактериальные растворы или асептические:

  • В первом случае, полезными будут растворы «Левомицетина», а также «Риванола».
  • Во втором, отлично справляется с проблемой раствор перманганата марганца слабой концентрации.
  • Из народных средств пригодится ромашковый настой.
Желательно лечить с помощью комплексного подхода, то есть понадобятся еще мази с антибактериальным эффектом либо капли.

Средствами в виде мазей пользуются на ночь. Их нужно правильно закладывать в конъюнктиву, чтобы результат применения препаратов сохранился на более длительный срок. Нельзя прекращать лечение, пока симптомы не исчезнут, и пока врач сам об этом не скажет. Иначе не избежать осложнений и рецидивов.

Если лечить недуг у взрослых по правилам, то справиться с ним можно за короткий период.

Глазные капли "Левомицетин"

  1. Утром необходимо удалить скопившийся гной. Используется тампон и слабый раствор марганцовки. После при помощи спринцовки или шприца без иглы гной более тщательно вымывается. Подобные действия нужны, поскольку без них ни капли, ни мази действовать не будут. Гнойное выделяемое мешает проводить лечение, так что его сразу следует убрать. Процедура делается не только в утреннее время, но и регулярно весь день.
  2. Дальше используются капли. Достаточно одной капли «Левомицетина», поскольку больше в конъюнктивальный мешок не поместится. Лишние капли будут вытекать.
  3. Капли применяются ежечасно. Так лечить нужно из-за сильного слезотечения. Лекарство быстро вымывается, поэтому возникает потребность в его частом использовании. Лучше капать через каждые 30 минут. «Левомицетин» в большом количестве не опасен, потому что всасывания в кровоток не происходит. Капли действуют только местно.
  4. Если гной появляется снова, понадобятся промывания марганцевым раствором.
  5. Перед сном проводится закладывание тетрациклиновой мази.

При закрытых веках микроорганизмы активнее размножаются. Поэтому ресницы оказываются склеенными. Таким образом, без антибактериальной мази не обойтись. Она будет действовать всю ночь. Ею можно лечить и взрослых, и детей. В дневные часы помогут бороться с недугом капли.

После исчезновения острых проявлений закапывать лекарство можно реже. Но лечение не должно прекращаться даже тогда, когда признаки полностью были устранены. Хотя бы трое суток терапию следует продолжать.

В большинстве случаев, с неприятным заболеванием получается справиться быстро. Но если к лечению относиться несерьезно, тогда последствия будут непредсказуемыми.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector