Как наследуется врожденная катаракта у взрослых?

загрузка...

Разные причины иногда приводят к тому, что белковые волокна хрусталика изменяют свой состав, способствуя снижению степени прозрачности важной составляющей части глаза. В одном из двух тысяч случаев формирование болезни происходит в младенческом возрасте. Это явление носит название врожденная катаракта.

Хрусталик – своеобразная линза, которая фокусирует изображение на светочувствительной матрице глаза. Он может изменять свою оптическую силу в зависимости от расстояния между глазом и наблюдаемым предметом. У здоровых детей хрусталик представлен в виде прозрачной двояковыпуклой линзы, которая абсолютно не имеет кровоснабжения. Питательные вещества поступают через жидкое вещество, содержащееся внутри глаза.

Виды катаракты

Виды катаракты

Изменение состава хрусталика, и как следствие его помутнение, не всегда происходит равномерно. Начиная с конкретной точки, мутное белое пятно может распространяться вдоль края природной линзы через ее середину или, вообще, остаться маленькой точкой. Также помутнения могут захватывать отдельные слои хрусталика.

Основываясь на площади и форме пораженной области, врачи классифицировали катаракту по шести видам:

  • Врожденная капсулярная катаракта. Поражается передняя или задняя капсула хрусталика. При этом зрение может как ухудшиться незначительно, так и пропасть совсем. Все зависит от характера болезни. Катаракта данного типа развивается, как правило, на одном глазу. Данная болезнь не наследуется от матери к дочери или от отца к сыну. Она становится результатом негативного воздействия на организм беременной женщины вирусных инфекций, антибиотиков и сахарного диабета.
  • Полярная катаракта затрагивает не только крайние капсулы хрусталика, но и ближайшие к ним слои. Обычно данная патология развивается сразу в обоих зрительных органах, но иногда один глаз заболевает раньше. Насколько ухудшится зрение, зависит от площади и размеров пораженной части.

Слоистая врожденная катаракта

  • Слоистая врожденная катаракта. Этот вид глазных заболеваний встречается наиболее часто. Главной особенностью является стратегия образования мутных пятен. Хрусталики на обоих глазах начинают белеть не с краю, а с центральной части, что нередко приводит к полной потере зрения, остаётся только чувство светоощущения.
  • Ядерная катаракта. Это заболевание всегда затрагивает оба глаза одновременно. В ядрах атомов, из которых состоит хрусталик, меняются процессы обмена веществами. В результате уровень прозрачности снижается. Острота зрения падает до чрезвычайно низкого уровня, порой даже наступает слепота. Ядерной катарактой нельзя заболеть без особых на то причин, потому что она является наследственной болезнью.
  • Полная катаракта представляет собой стопроцентное помутнение хрусталика. Причём повреждаются оба органа зрения. В этом случае у детей нет зрения с рождения, а в районе зрачков новорожденных заметны характерные серые пятна. Данная болезнь опасна тем, что она сопровождается иными офтальмологическими отклонениями, среди которых косоглазие, нистагм, коломба сосудистой оболочки.
  • Осложненная катаракта – самая тяжелая разновидность этого недуга, возникающая вследствие заражения матери инфекционными болезнями в первые три месяца беременности. Катаракта называется осложненной, потому что помимо нарушения функций хрусталика имеют место быть и другие заболевания, причём необязательно связанные с глазами. Медицина помнит случаи, когда катаракта осложнялась сбоями в работе слухового и речевого аппарата, сердечной недостаточностью и т. д.

Причины помутнения хрусталика у новорожденных практически всегда одни и те же – это заражение матери краснухой, корью или другими инфекциями на ранних сроках беременности. Однако в особо редких случаях к патологиям зрения приводит наследственность.

От чего зависит развитие заболевания и терапия

Факторов, влияющих на образование серых точек и пятен в хрусталике, великое множество. Чтобы лучше это понять, достаточно перечислить все инфекционные заболевания – главных виновников слепоты новорожденных детей. Помимо них, есть ещё сахарный диабет, болея которым, мать также может родить нездорового малыша.

Особого внимания заслуживает ядерная катаракта, которая наследуется из поколения в поколение. Ее возникновения вряд ли удастся избежать, так как глаза ребенка поражаются ещё до рождения, в утробе матери.

Беременная с таблетками и стаканом воды

Также будущим матерям следует взять на заметку тот факт, что причиной катаракты может быть приём некоторых лекарственных средств на протяжении срока беременности. Одними из таких медикаментов являются антибиотики тетрациклинового вида.

Вообще, стандартная причина, из-за которой мутнеют зрачки – естественное старение организма. Именно оттого, что со временем нарушаются обменные процессы в организме, люди в преклонном возрасте перестают хорошо видеть. Но к врожденной катаракте это, разумеется, никак не относится.

Как распознать болезнь

Потеря светопроницаемости природной линзы глаза – очень серьезное заболевание, которое может лишить человека возможности распознавать лица родных, воспринимать красоту природы и т. д.

А потому весьма важно вовремя обнаружить у своего ребёнка развитие недуга. С самого рождения стоит провести детальное офтальмологическое исследование, чтобы своевременно найти и ликвидировать или хотя бы приостановить течение болезни.

Врожденная катаракта на ранней стадии не даёт о себе знать ярко выраженными симптомами, и поначалу больной ребенок внешне может ничем ни отличаться от здоровых детей.

Косоглазие

С развитием патологии начинают выделяться первые симптомы:

  • Затемнения в районе зрачков.
  • Неспособность закреплять взгляд на конкретных предметах и лицах людей.
  • Косоглазие.
  • Постоянное использование одного и того же глаза при рассматривании предметов, игрушек и т. д.
  • Подергивание глазных яблок.
  • Обострение слепоты в связи с отсутствием необходимой терапии.

Внешние признаки могут быть неубедительными, поэтому в целях подтверждения или опровержения диагноза врач-офтальмолог должен провести ряд исследований, которые точно помогут выявить все имеющиеся отклонения, связанные со зрительными органами.

  • Офтальмоскопия.
  • Проверка глазного яблока при помощи ультразвука.
  • Биомикроскопия щелевая.
  • Исследование глазных тканей (ОКТ).

Рассматриваемая болезнь хрусталика не во всех случаях влечёт за собой резкое ухудшение и, тем более полную потерю зрения.

Прием офтальмолога

Нет необходимости проводить операцию по удалению больного участка глаза, если центральная зрительная функция в норме, и нет факторов, препятствующих дальнейшему развитию зрительной системы.

Вместо этого, чтобы быть и оставаться зрячим человеком, необходимо соблюдать специальный курс медикаментозной терапии, который остановит прогрессирование заболевания.

Особенности лечения катаракты

Врожденная катаракта у взрослых и у детей – это одна и та же болезнь, поэтому методы ее профилактики и устранения идентичны. Как быть, если болезнь есть, а способность видеть окружающий мир все еще в норме? К хирургическому лечению стоит прибегать тогда, когда острота зрения начинает стремительно падать. И поводы для беспокойства действительно имеют место быть, так как испортившийся хрусталик грозит появлением неприятностей, связанных с ростом иных, здоровых элементов глазного яблока.

Лечение хирургическим путём подразумевает собой превращение хрусталика в жидкую эмульсию с помощью ультразвука и вывод последней из глаза через микроскопическое отверстие. Как и любое другое хирургическое вмешательство, данная операция имеет свои риски. Существует слабая вероятность, что может повыситься внутриглазное давление.

Реабилитация после операции

Нет таких операций, после которых не требуется проходить никакие реабилитационные терапии. Ликвидация катаракты путём извлечения хрусталика не исключение.

После операции глаз пребывает в афакии. Это такое состояние, при котором дрожит радужная оболочка и глубина глазной камеры увеличена по сравнению с нормальными размерами.

Потому, в первую очередь, после операции надо избавиться от афакии, применив плюсовые линзы.

Делается это одним из следующих способов:

  • надеваются контактные линзы;
  • используются очки;
  • проводится эпикератопластика;
  • вживление в глаз искусственной линзы вместо родной.

Операция по удалению катаракты

Последний способ задействуется наиболее часто, хотя он и не слишком подходит для детей новорожденного возраста. Зато взрослые и даже пожилые люди, которым удалили катаракту, пользуются им довольно часто.

Может быть и так, что помутнения захватывают лишь края природной фокусирующей линзы, а на ее центральной области пятен нет. Тогда вопросы о скорейшей операции можно отбросить, и попробовать заморозить дальнейшее течение болезни.

По крайней мере, здесь нет никаких причин для беспокойства и прочих опасных факторов, как это всегда бывает при операциях на органы, в том числе и глаза.

Рассматриваемое в данном материале заболевание может нанести серьёзный вред зрительным органам человека. Гораздо легче бороться с проблемой, пока она не успела достичь гигантских размеров. Точно так же и с катарактой: важно своевременно обнаружить и обезвредить.

Если такой возможности нет, и единственный выход – операция, пристальное внимание нужно уделить послеоперационной терапии.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =