Удаление катаракты: экстракапсулярная, интрокапсулярная экстракция и факоэмульсификация

Удаление катаракты в современных клиниках характеризуется применением методик «малых разрезов». Такие оперативные вмешательства не являются опасными и травматичными для глаз, зрение после восстанавливается очень быстро. Важно знать, что сейчас операция по удалению катаракты может проводиться на любой стадии недуга. Существует один выход после появления такого заболевания, как катаракта, — операция. Показания к операции не требуют ждать ее созревания. Удалению подлежит незрелая, перезрелая, даже начальная катаракта, теперь операция проводится практически при любом поражении глаз. Но еще пару десятилетий назад вмешательство было возможно лишь на зрелой стадии.

Диагностика и типы оперативных вмешательств

Операция по удалению катаракты

При таком заболевании глаз, как катаракта, проявляется помутнение хрусталика, после чего происходит нарушение зрительной способности глаза. Предметы становятся размытыми, их контуры неразличимыми, как будто в дымке или за слоем воды. Чаще всего причиной являются возрастные изменения в тканях глаза, но недуг встречается и у молодых людей, а также болезнь бывает врожденной.

Если вы обнаружили подобные признаки, следует пообщаться с врачом по поводу возможной катаракты. Хирургия катаракты намного проще на ранних стадиях недуга. Обычно развитие заболевания идет постепенно и вначале затрагивает один глаз. Но даже такое состояние входит в показания по проведению операции.

Основные факторы риска появления болезни:

Неврит зрительного нерва

  • наследственность;
  • травматические поражения глаз, в том числе и при предыдущих операциях;
  • воспаление нервов в органах зрения;
  • чрезмерное световое и ультрафиолетовое воздействие на глаза;
  • радиационное облучение;
  • сахарный диабет;
  • курение.
Первоначальными симптомами катаракты являются неприятные ощущения при ярком свете, близорукость, раздвоенность и мушки в глазах, неразличимость оттенков цветов. Однако недуг может прогрессировать скрытно, бессимптомно.

Определить точную причину развития недуга пока не представляется возможным, поэтому медикаментозное лечение может лишь приостановить потерю зрения, и операция по удалению катаракты все же будет нужна. Основные показания к ее проведению основываются на изменениях белковых составляющих, приводящих к постепенному помутнению хрусталика. А, значит, этот орган нуждается в замене.

Выявить недуг несложно, обычно офтальмолог может поставить диагноз после первичного осмотра глаза, заметив белесоватые пятна на зрачке. С помощью специального оборудования изучается острота и контрастность зрения, светочувствительность, состояние тканей глаза, снимаются другие показания и назначается лечение.

Перед проведением оперативного вмешательства врач выявляет возможные противопоказания, к которым относятся:

  • онкологические поражения глаз либо век;
  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в тканях органов зрения.

Оперативное лечение катаракты сейчас исполняется в технике экстракции и факоэмульсификации.

Выбор методики делают в зависимости от стадии недуга, наличия сопутствующих болезней и общего состояния организма, а также от технических возможностей клиники и квалификации офтальмохирурга. Учитывается, является ли болезнь врожденной или приобретенной.

Что следует принимать во внимание:

Вид вмешательства Основные признаки Недостатки процедуры
Факоэмульсификация Лучше других вариантов благодаря быстроте процедуры, отсутствию швов и быстрой регенерации тканей. Высокая цена.
Экстракапсулярное удаление Проводят, если предыдущий вариант невозможен по тем или иным причинам. Например, катаракта очень большая по размеру, перезрелая, с высокой плотностью. Требуется накладывать швы, что увеличивает время на восстановление после операции.
Интракапсулярная экстракция катаракты Процедура с одновременным удалением и хрусталика, и капсулы. Показания – серьезные травмы глаз. Самый травматичный способ.

Кроме решения о типе предполагаемой операции, важен выбор правильного искусственного хрусталика.

Все интраокулярные линзы не ощущаются человеком и не видны со стороны, но у каждого типа искусственного хрусталика есть свои преимущества:

Интраокулярные линзы (ИОЛ)

  • Монофокальный. Преломляющие свойства в любой части поверхности линзы одинаковы, что дает возможность увеличить уровень остроты зрения без противопоказаний к установке. Но исправить астигматизм ей не под силу.
  • Торический. Имеет различную способность к преломлению, поэтому подходит для коррекции астигматизма. Но требуется четкая установка, ведь малейший сдвиг способен ухудшить остроту зрения. Противопоказаний к установке нет.
  • Мультифокальный. На его поверхности есть участки с разным преломляющим действием, что дает возможность восстановить как дальнее, так и ближнее зрение. Но он может передавать яркие световые импульсы в сетчатку. Поэтому не рекомендуется пациентам с высокой светочувствительностью. От астигматизма не помогает.
  • Аккомодирующий. Этот тип искусственного хрусталика не имеет противопоказаний к установке. Он обладает такой структурой, которая позволяет полностью имитировать работу живого органа, подстраиваясь под зрительный образ.

Выбор искусственного хрусталика зависит от состояния здоровья глаз пациента и его финансовых возможностей.

Как проводят экстракцию

Чистая хирургия катаракты проводится, как того требуют показания: либо путем экстракапсулярного удаления, либо применяется интракапсулярная экстракция катаракты. Оба способа относятся к полостным операциям, проводимым под общей анестезией.

Анализы мочи и крови

Оперативное лечение требует подготовки. Перед любым вмешательством необходимо сдать общие анализы крови и мочи, исследовать кровь на сахар, гепатиты, сифилис.

Рекомендуют посетить терапевта для оценки состояния сердечно-сосудистой системы, отоларинголога и стоматолога (провериться на сопутствующие инфекции). Накануне операции стоит выпить успокоительный препарат. Перед самой процедурой врачи закапывают капли или делают специальный укол. Обязательно приобретите рекомендованные доктором средства для послеоперационного ухода.

Что характеризует разные типы операций?

Тип вмешательства Как проводится
Интракапсулярная экстракция катаракты Ликвидация хрусталика проводится вместе с капсулой с применением особого аппарата – криоэкстрактора. Больной орган примораживается к наконечнику аппарата, после чего удаляется.
Экстракапсулярное удаление Задняя капсула хрусталика здесь сохраняется, это дает возможность перегородки между отсеками глаза. Экстракапсулярная экстракция катаракты с имплантацией ИОЛ предполагает замену извлеченного хрусталика имплантом.

После вмешательства на глаза обязательно накладывают защитную повязку. Домой больной обычно направляется через сутки после манипуляций. Поскольку состояние его зрения еще слабо, ему потребуется сопровождение. При применении прописанных врачом средств, зрение возвращается через семь дней после процедуры, но полностью восстанавливается спустя месяц.

Для быстрого улучшения состояния необходимо соблюдение медицинских рекомендаций, включающих:

Парень и девушка в солнцезащитных очках

  • защиту глаз от излишнего напряжения;
  • отсутствие сильных физических нагрузок (особенно поднятия тяжестей);
  • ношение защитных очков от ультрафиолета;
  • отказ от алкоголя в реабилитационный период;
  • запрет вождения.

Оба метода экстракции катаракты предполагают значительные разрезы и, соответственно, наличие швов после операции. За счет этого период реабилитации удлиняется, потребуется больничный лист. Кроме того, растет риск осложнений.

Поэтому их рекомендуют, если показания не позволяют провести факоэмульсификацию.

Устранение методом факоэмульсификации

Этот способ не травматичен, даже швы накладывать не нужно. Зрение возвращается почти сразу после вмешательства, больничный лист не требуется. Применяется местная анестезия двух типов: капельное обезболивание или субтентоновый укол. Оба варианта хороши безболезненны и безопасны.

Но капельная анестезия лучше тем, что зрение вернется практически сразу. В случае инъекции  – только через несколько часов, чтобы уйти из клиники понадобится сопровождение. Зато этот случай лучше тем, что инъекция полностью снижает чувствительность глаза, и оперированный не испытывает, вообще, никаких ощущений.

Факоэмульсификация катаракты

При ультразвуковой факоэмульсификации катаракту убирают через крошечный (до 3 мм) разрез роговицы. Разрушение дефектного хрусталика для его лучшего извлечения проходит с помощью ультразвуковых волн с последующей заменой больного органа на интраокулярную линзу.

Лазерное лечение сейчас является частью методики факоэмульсификации. Лазер применяют как инструмент для точечного и бескровного разреза, а хрусталик превращают в эмульсию ультразвуковыми волнами.

Современная методика – фемтосекундное лазерное сопровождение – позволяет изначально фрагментировать ядро и с помощью лазерного луча, а также корректировать астигматизм. Период воздействия ультразвуком снижается вдвое, уменьшая травматичность манипуляций и ускоряя послеоперационную реабилитацию.

Преимущества факоэмульсификационного способа:

  1. манипуляции ведутся амбулаторно, под местным наркозом;
  2. это малотравматичная, бесшовная операция;
  3. длительность процедуры – меньше получаса;
  4. можно проводить при начальной стадии недуга;
  5. ликвидация катаракты проводится одновременно с заменой дефектного органа на ИОЛ;
  6. зрение возвращается практически сразу;
  7. реабилитация проходит с минимумом ограничений, больничный лист не нужен.

Отказ от алкоголя

В этот минимум ограничений входят отсутствие резких наклонов, перепадов температуры, растирания глаз, а также вечеринок с избытком алкоголя.

Одновременно с удалением катаракты современная медицина позволяет провести и антиглаукоматозную операцию: появляется возможность вылечить оба недуга зараз.

Оперативное вмешательство возможно и при врожденной болезни. Особенно если недуг не дает развиваться зрению малыша. Ведь при скором патологическом течении заболевания быстро может проявиться страшное осложнение врожденной катаракты – невосстановимая потеря зрения (амблиопия).

При врожденной болезни хирургия катаракты возможна примерно с двухмесячного возраста. В более юном возрасте операцию делать нельзя из-за влияния общего наркоза.

Устранение дефектного хрусталика при врожденной катаракте проводится через крошечный разрез, ведь он еще не затвердел. Вещество убирают аспиративно — ирригационным методом.

Лечение катаракты у ребенка

Детям с врожденной катарактой манипуляции с установкой интраокулярных линз можно проводить с четырех лет, если позволяют показания.

Не следует забывать, что операция по удалению катаракты может привести к неприятным последствиям:

  • воспалительный процесс внутри глаза;
  • проникновение инфекции через разрез;
  • отслоение сетчатки;
  • внутриглазное кровоизлияние;
  • астигматизм;
  • вторичная катаракта и глаукома.

Чаще всего осложнения возникают на фоне общего нездоровья организма или серьезных недугов глаз.

Следует знать, что хирургия катаракты проводится и бесплатно, в частности пожилым людям. Необходимо получить направление у окулиста в поликлинике по месту жительства. В период от двух недель до месяца пациент проходит дополнительные исследования. А когда подходит его очередь, получает оперативное лечение. Платная же операция стоит примерно 30 тысяч рублей. Стоимость зависит от технологии проведения, уровня хирурга и выбранных медицинских материалов.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
1 Комментарий
  • Ольга says:

    Можно ли делать операцию по удалению катаракты одновременно на оба глаза?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − 2 =