Катаракта по квоте

Из федерального бюджета по необходимости выделяются квоты на операции, которые проводятся с помощью дорогостоящего материала и оборудования. Воспользоваться предлагаемой помощью может абсолютно каждый, если оформил квоты, катаракта так же лечится посредством государственной помощи. Главное, пройти обследования и собрать конкретные документы. Правда, даже находясь в очереди на операцию, человеку придется еще подождать, если возникает экстренная ситуация. Другими словами, приходится пропускать пациентов со срочной госпитализацией.

Как можно сэкономить на операции?

Операция на глазах

В большинстве случаев замена хрусталика благоприятным образом сказывается на восстановлении зрения. Благодаря постоянному развитию микрохирургии любой пациент, имеющий катаракту на раннем этапе, быстро и без боли может вернуть здоровое состояние глаз.

Многие офтальмологические центры практикуют факоэмульсификацию. Речь идет об операции, которая зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря отсутствию швов.т

Через довольно небольшой разрез в пораженном хрусталике вводится ультразвуковой наконечник, который воздействует на катаракту, разрушая ее. Хрусталик с патологией заменяется искусственным, интраокулярной линзой.

Операция обладает преимуществами:

Операция по удалению катаракты глаза

  • занимает около 40 минут;
  • нет необходимости зашивать разрез;
  • противопоказаний почти нет.

Но самый большой минус процедуры заключается в ее стоимости. Поэтому людям приходится откладывать с лечением.

Правда, удаление катаракты можно удешевить. На выбор предлагается три варианта.

Пациент сможет существенно сократить свои расходы, если воспользуется:

  1. Полисом ОМС (обязательного медицинского страхования).
  2. Полисом ДМС (добровольного медицинского страхования).
  3. Квотой на ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь).

Благодаря полису обязательного медицинского страхования диагностируется катаракта, проводится операция, в ходе которой устанавливается искусственная линза российского производства. Также пациент может находиться в медучреждении и питаться за счет государственных средств. Но существует вероятность травмирования во время оперативного вмешательства.

По программе ДМС больной проходит необходимое обследование и лечение в дневном стационаре. Но линзу он оплачивает своими средствами.

Что касается квоты, то понадобится найти медицинское учреждение, которое предоставит высокотехнологичную помощь за деньги государства. Такая квота – самая дешевая, если пациенту необходимо удалять катаракту.

Хотя больной сам оплачивает питание и пребывание в клинике.

Особенности программы ОМС

Любой гражданин России имеет право на лечение, за которое заплатит государство. В программе ОМС указано, на какие офтальмологические услуги пациент может рассчитывать при обращении в клинику.

Речь идет о:

Обследование глаз

  1. Врачебной консультации и обследовании до операции.
  2. Прохождении лазерной иридэктомии и некоторых других процедур с использованием лазера.
  3. Фокальной лазерной коагуляции глазного дна, а также панретинальной.
  4. Устранении катаракты при помощи факоэмульсификации.

Чтобы по полису ОМС пациент смог пройти лечебный курс (не оплачивая самостоятельно), ему нужно собрать некоторые документы.

Другими словами, следует позаботиться о:

  • справке, которая подтверждает наличие у больного полиса ОМС;
  • документе, который удостоверяет личность (то есть у взрослых предъявляется паспорт, а если лечить нужно ребенка, тогда понадобится предъявить его свидетельство о рождении);
  • свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

Кроме этого, по программе ОМС предполагается прохождение пациентом ряда обследований.

Взятие крови на анализ

Больной обязательно должен сдать анализы – общий, на антитела к ВИЧ, на определение уровня сахара в крови и на свертываемость крови. Понадобятся результаты флюорографии и  электрокардиограммы.

Следует пройти обследование у стоматолога и оториноларинголога, а также у пациента возьмут мазок с конъюнктивы.

Кому выдается квота?

При наличии серьезного заболевания, которое требует оперативного вмешательства, каждый может подать заявку на оформление квоты. В частности, с ее помощью можно провести удаление катаракты.

Если человек имеет показания на то чтобы получить высокотехнологичную помощь в медицинской клинике, ему необходимо обратиться в соответствующее министерство управления здравоохранением. Пациенту предоставят перечень тех документов, которые он должен собрать перед тем, как идти на операцию.

Не все, кто хочет, получают квоту. В самом начале лечащий врач оформляет направление. В нем будут указаны показания, дающие право на получение бесплатной помощи.

Потом свое решение скажет областной специалист, а дальше больного направят на прохождение региональной комиссии.

Стетоскоп, документы и ручка

То есть, когда документы будут собраны, должен поставить подпись главврач медицинского учреждения. После чего они будут рассматриваться специальной комиссией на протяжении 10 дней. Правда, эти сроки являются относительными, поскольку часто приходиться ждать результатов намного дольше.

Если решение будет положительным, документация направляется в то учреждение, где пациента смогут благодаря полученной квоте излечить от болезни. Правда, это не означает, что именно в этой клинике больного будут лечить. Создается комиссия, которая также занимается рассмотрением собранных документов и которая решает, когда человека госпитализировать и в какое лечебное заведение. То есть больной выбирать не может, где ему лечиться. Получение направления на операцию по срокам обычно бывает длительным. Хотя процесс можно ускорить. Если человек будет инициативным и настойчивым, госпитализация состоится намного быстрее.

Можно действовать двумя способами:

  1. Собрав самостоятельно перечисленные документы и подав заявление в орган управления здравоохранением, постоянно напоминать о своей потребности узнать результаты. Хотя гарантировать, что человека направят туда, куда он хочет, никто не сможет.
  2. Отправиться с документацией прямо в клинику, в которой хотелось бы получить высокотехнологичную медпомощь, то есть за решением к комиссии не обращаться. В данном случае, есть вероятность того, что больного согласятся принять. Главное, чтобы он имел квоту на получение необходимой услуги.

Может случиться, что комиссия примет решение об отказе. Если подобное произошло, тогда, с одной стороны, решение должно быть официально задокументировано, а с другой – допускается обжалование отказа.

Квота на операцию

Квоты – это мера вынужденная, поскольку государство не в состоянии финансировать лечение абсолютно всех нуждающихся. Поэтому квота распространяется не на все виды хирургических вмешательств. Но катаракту удалять можно.

Когда человек имеет соответствующее заболевание, он записывается в очередь. Квота не имеет окончательного срока действия. Так что больной может не волноваться. Ему просто необходимо набраться терпения и дождаться своей очереди. Как уже было сказано, бывают ситуации экстренные, когда оказывается помощь внеплановая другим тяжелым пациентам. Тогда назначенная хирургическая процедура откладывается на более поздний срок.

В последнее время, к сожалению, отмечается резкое увеличение количества больных. Очень часто из-за нехватки финансов человек не может себе позволить обследование и лечение с помощью дорогостоящих технологий. Поэтому многие просят помощи у государства, поскольку это единственный вариант, чтобы восстановить здоровье.

Государство, со своей стороны, выделяет конкретную сумму, чтобы больной излечился от определенного вида болезни. То есть, стоит повторить, не всякое заболевание можно лечить бесплатно. Узнать, в каких случаях оплачиваются лечебные процедуры, можно на специальном сайте. До наступления долгожданного дня пройдет немало времени. За этот срок придется выполнить список требований, о которых говорилось выше. Правда, это не является гарантией того, что результат будет положительным.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев