Катаракта и миопия

загрузка...

К сожалению, возникновение миопии, а позже и катаракты – явление частое. И если диагностированы сразу оба недуга, значит, больной подвергается риску, когда он может полностью потерять зрение. При наличии такого нарушения, как близорукость, ситуацию можно исправить, не прибегая к оперативному вмешательству. Другими словами, пациент должен использовать очки, контактные линзы и так далее. Но в дальнейшем, когда появляется катаракта при близорукости, необходимо прибегать лишь к одному методу. Больному поможет только операция.

Почему снижается зрение?

Катаракта близорукости

Когда человеку трудно разглядеть предметы на расстоянии, а вблизи таких проблем не возникает, значит, у него присутствует миопия (близорукость). Она может иметь слабую степень, среднюю и высокую.

Кроме того, стоит сказать о близорукости прогрессирующей и непрогрессирующей.

В первом случае, болезнь имеет течение замедленное и исчезает, когда организм прекращает расти. Хотя бывают ситуации, когда недуг продолжает развиваться. Как результат – определенные осложнения и существенное понижение зрительных функций. Это так называемая миопическая болезнь.

Вторая разновидность заболевания отличается отсутствием потребности в лечебной терапии. Она без проблем поддается корректировке.

Девушка за компьютером

В целом миопия может провоцироваться:

  • Наследственностью. Установлено, что если оба родителя имеют нормальное зрение, риск появления недуга у ребенка минимальный.
  • Неправильным питанием. Глазам нужны различные микроэлементы. При их недостатке со зрением появятся проблемы.
  • Сильным перенапряжением зрительных органов. Глаза часто страдают от длительных нагрузок, плохого освещения на рабочем месте, несоблюдения правил при чтении и письме. В частности, современная молодежь серьезно нагружает зрительный аппарат, проводя много времени за компьютером.
  • Неправильной коррекцией. Если при начальных проявлениях близорукости зрение не было откорректировано, болезнь продолжает усугубляться. Следует быть очень внимательным при подборе очков либо контактных линз, иначе глазные мышцы будут получать еще большую нагрузку.
  • Слабыми мышцами глаз. Если аккомодационная мышца зрительного органа развита отлично, человек видит предметы, на каком бы расстоянии они ни находились. В противном случае появление близорукости – дело времени.

При миопии наблюдается растяжение задней области зрительного органа. Оно, в свою очередь, приводит к тому, что возникают искажения анатомического и физиологического характера.

Зрительная функция особенно страдает от проблем с сетчаткой и сосудистой оболочкой. В результате отмечаются такие изменения с глазным дном, которые считаются типичными для миопии.

При растяжении глазных оболочек сосуды становятся ломкими, что выражается в повторных кровоизлияниях в сетчатку и стекловидное тело. Подобное состояние заметно влияет на остроту зрения. Кроме того, ситуация может осложниться развивающейся катарактой.

Особенности развития катаракты

В случае формирования помутнения хрусталика (частичного либо полного) устанавливается диагноз – катаракта. Для состояния характерно нарушение пропускной способности глаз для лучей света. Как результат – зрение падает, изображение становится нечетким и размытым.

Заболевание опасно тем, что из-за его прогрессирования больной может стать полностью слепым.

Пожилая женщина обследуется у офтальмолога

Проблемы с естественной оптической линзой глаза могут возникнуть абсолютно у каждого. Однако в первую очередь следует наблюдаться у офтальмолога людям после 60.

В зависимости от конкретных условий хрусталик меняет кривизну и фокусирует на сетчатке поток лучей. Если в его структуре происходят нарушения, это обязательно отобразится на способности хорошо видеть окружающие предметы.

Помутнение хрусталика развивается от:

  1. Чрезмерного ультрафиолетового облучения.
  2. Недостатка антиоксидантов, которые должны поступать с пищей.
  3. Возрастных нарушений.
  4. Воспалительных глазных недугов, которые возникают довольно часто.
  5. Анемии, истощения.
  6. Токсического воздействия.
  7. Болезней эндокринного характера.
  8. Травм зрительного аппарата.
  9. Сильной близорукости.

Катаракта

Также катаракта бывает врожденной, что говорит о негативном воздействии, которое имело место во время беременности.

Заболевание может созревать на протяжении длительного времени (10-15 лет), при этом отмечаются определенные стадии.  Хотя иногда бывает достаточно и нескольких месяцев. Все будет зависеть от причин и сопутствующих условий.

Как помочь больному?

Часто врачам приходится иметь дело с пациентами, у которых одновременно обнаруживается и катаракта, и миопия. Что касается близорукости, то больному прописываются очки, контактные линзы, а также применяются другие методы для коррекции зрения. Но если при миопии возникла катаракта, тогда выход один – операция. Другие средства окажутся бесполезными.

Наиболее современный и эффективный способ – факоэмульсификация. То есть речь идет о хирургическом вмешательстве, во время которого хрусталик заменяется искусственной линзой.

Благодаря тому, что разновидностей искусственных хрусталиков существует достаточно много, врачи выбирают самый лучший вариант в зависимости от ситуации.

Лазерная коррекция зрения

Чтобы острота зрения максимально была восстановлена, пациенту, у которого диагностирована катаракта и близорукость, помимо факоэмульсификации проводят процедуру лазерной коррекции. Хотя если имеется катаракта, подобная процедура противопоказана. Поэтому сначала избавляются от нее, а потом переходят к корректировке близорукости.

Во время операции делается прокол, через который пораженный хрусталик удаляется. В накладывании швов нет необходимости. После проведенной факоэмульсификации происходит быстрое заживление глаз. Когда естественный хрусталик удаляется, способность к аккомодации исчезает. Другими словами, пациент должен будет пользоваться очками, чтобы видеть предметы вблизи.

Благодаря развитию медицины создана мультифокальная линза. Она действует таким образом, что человеку очки могут, вообще, не понадобиться. Исследования показали, что почти 85% людей, которым была имплантирована мультифокальная линза, обходятся в повседневной жизни без очков.

Если катаракту не начать вовремя лечить, глаза могут навсегда потерять способность видеть. Особенно врачи настаивают на своевременном обследовании в тех случаях, когда до появления помутнения хрусталика человек страдает от близорукости. Сочетание двух недугов – серьезный повод для немедленного обращения за помощью.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 9 =