Колобома радужки глаза

Определенные нарушения в период, когда плод еще находится в утробе матери, могут стать причиной того, что у ребенка появится колобома радужки. Другими словами, часть глазной оболочки будет отсутствовать. При этом наблюдается изменение формы зрачка – он становится грушевидным, хотя в норме должен быть круглым. Колобома может также оказывать негативное воздействие на глазное дно – возникают различные дефекты.

Каким образом колобома формируется?

Колобома радужки

Благодаря радужке, находящейся в передней части сосудистой оболочки, сетчатка глаза получает нормальное количество света, то есть она этот световой поток регулирует. Когда освещение яркое, радужка будет сокращаться, что помогает избегать ослепления глаз. Если свет слабый, происходит расширение зрачка. Именно так фотоны лучше поступают к сетчатке.

Поскольку обычно колобома радужной оболочки обнаруживается врожденная, стоит рассмотреть механизм ее появления.

Формирование зачатков глаз у эмбриона происходит на 2-й неделе беременности. С наступлением 5-й недели эмбриональная щель закрывается. Сама радужка развивается только на 4-м месяце. Соответственно, если она неполноценная, значит, закрытие щели было аномальным. Врожденная аномалия встречается не так уж и редко.

Заболевание колобома

Когда врачи говорят о колобоме, они подразумевают наличие дефектов глаза как врожденных, так и приобретенных.

У человека может быть обнаружено поражение:

  • сосудистой оболочки;
  • радужки;
  • хрусталика и так далее.

Чаще всего имеет место именно колобома радужки. В ее нижней части возможно появление небольшого углубления, поэтому зрачок меняет свою форму. Когда он увеличивается, на сетчатку попадает слишком много световых лучей, что приводит к ослеплению глаз (но не к слепоте).

Разновидности аномалии и ее признаки

Существуют определенные виды подобной патологии.

Колобома радужки бывает:

  • врожденной;
  • приобретенной;
  • односторонней (присутствует поражение одного глаза);

Колобома радужки

  • двусторонней (аномалия затрагивает и правый глаз, и левый);
  • полной (недуг поражает все слои радужки);
  • неполной;
  • типичной (место локализации – нижне-назальный квадрант радужки);
  • атипичной (локализация в других отделах радужной оболочки).

Колобому распознать несложно. Из-за изменений радужки можно наблюдать формирование дефекта, имеющего сходство с грушей. Если он не выходит за пределы радужки, то сохраняются целостными край зрачка вместе с пигментной бахромой. Реакция зрачка на свет также не меняется. Как уже говорилось, для колобомы характерно такое ослепление, которое не является слепотой. То есть зрительные функции глаза не нарушаются. Изменения касаются способности регулировать поступающее к сетчатке количество световых фотонов.

При приобретенной аномалии зрачковый сфинктер постепенно утрачивает способность сокращаться. Если патология врожденная, она вместе со зрачком сокращается, но его размеры все равно остаются не такими, какими должны быть.

Когда один глаз поражается недугом, его острота зрения снижается, в то время как другой глаз остается нормальным. Если затронутыми оказываются все слои сосудистой оболочки, то врачи, обследуя поля зрения, могут выявить так называемые секторальные выпадения.

Методы диагностики и лечебная терапия

Окончательный диагноз ставится после некоторых диагностических обследований обоих глаз.

Наружный осмотр глаз

Колобому в передней области сосудистой оболочки выявляют с помощью:

  1. Наружного осмотра. Патологию глаз легко увидеть. Кроме того, без особых проблем можно понять, врожденная колобома у пациента либо приобретенная. Для этого исследуется реакция глаза на свет.
  2. Биомикроскопии с использованием щелевой лампы. Процедура помогает обследовать передний отдел глаза.
  3. МРТ головного мозга.

Если у ребенка была обнаружена колобома врожденная, какие-либо экстренные меры не принимаются. Но проводится проверка зрительных функций и клинической рефракции глаза. На протяжении первых шести месяцев применяется биомикроскопия и офтальмоскопия. Только после подобных манипуляций врач решает, нужна ли пластическая операция либо можно обойтись контактной коррекцией.

Бывает, что дефект имеет совершенно небольшие размеры. Тогда в медицинском вмешательстве нет необходимости.

Чтобы симптомы ослепления не возникли, следует позаботиться о снижении до минимума того количества световых лучей, которые поступают к сетчатке глаза.

Контактные линзы

Это можно сделать с помощью темных контактных линз, у которых центральная часть является прозрачной, либо сетчатых очков.

Но серьезное понижение зрительных функций глаза требует обязательного проведения операции. Ее суть заключается в том, что производится сшивание краев радужки в переднем отделе сосудистой оболочки.

Иногда врачи прибегают к методикам, которые являются не настолько травматичными для глаз, в частности, для сосудистой оболочки. К примеру, дефект устраняется с применением тоннельных разрезов. Пациентам, страдающим от близорукости, назначается в некоторых случаях коллагенопластика.

Не стоит игнорировать проявления, которые кажутся подозрительными. Чем раньше начнется лечение, тем меньше осложнений появится.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × один =