Врожденная близорукость

загрузка...

Врожденная миопия – это нарушение формирования глазного яблока в период вынашивания малыша в утробе матери. Зачастую обусловливается преждевременными родами, перенесенными заболеваниями в первые три месяца беременности, гипоксией. Такое врожденное патологическое состояние глаз достаточно опасно, так как не дает правильно развиваться зрительному анализатору и влечет за собой отставание в общем развитии малыша. Не стоит путать врожденную и наследственную близорукость (передается от близких родственников), так как развиваются они по-разному.

Ранняя диагностика – важный этап в лечении

Врожденная близорукость

Дети рождаются дальнозоркими. Это связано с особенностями развития глазного яблока. После рождения оно имеет форму укороченного овала, что и приводит к тому, что световые лучи фокусируются за сетчаткой. Поэтому дальнозоркость невысокой степени у детей является нормой, которая должна полностью исчезнуть в дошкольном периоде.

При такой патологии, как близорукость с рождения, у ребенка глазное яблоко удлиненное.

Это приводит к тому, что фокус изображения сосредоточен в области перед сетчаткой. При дальнейшем развитии глазного яблока ситуация может усугубляться и близорукость прогрессировать.

Диагностика зрения у детей

Перед офтальмологами и родителями основная задача состоит в быстром выявлении такой патологии у детей.

Даже при слабой степени врожденной миопии при дальнейшем развитии ребенка, уже к первому году жизни могут развиться осложнения:

  • амблиопия;
  • косоглазие.
Такие патологические состояния глазной системы требуют куда более серьезной корректировки, усилий и времени для полного излечивания.

Понимая это, первый осмотр врача офтальмолога проходит еще в родильном отделении. Особое внимание уделяется деткам, которые имеют отягощённый анамнез и предрасположенность к заболеванию по наследственности. Но нередки случаи, что при этом врожденный дефект может быть не обнаружен. Поэтому родителям рекомендовано пройти полную диагностику зрительной системы ребенка с использованием специального оборудования. Нередки случаи, когда педиатры выявляют проблемы со зрением только в годовалом возрасте ребенка.

Причины появления врожденной патологии зрительной системы

Уже говорилось, что близорукость врожденного характера – это нарушение развития зрительной системы детей в период внутриутробного развития.

Как известно, вся беременность женщины разделяется на три основных триместра. Именно в первые три месяца закладываются все органы и системы малыша. Нередко этот период у женщины связан с ослабеванием иммунитета, что вызывает заболевания и переход хронических недугов в острый период. Часто незначительная простуда, перенесенная женщиной в первом триместре беременности, вызывает нарушения в развитии плода.

Нельзя отклонять и возможность возникновения врожденной близорукости как наследственную патологию. Это заболевание передается от ближних родственников.

Мальчик в очках с книгой

Но есть некоторые отличия от врожденной миопии, которая имеет причину наследственности и близорукости, и той, которая развилась у малыша из-за его предрасположенности. Это разные вещи, и их следует различать.

  1. Наследственная близорукость дает о себе знать уже в течение жизни и провоцируется дополнительными факторами извне, например, зрительными нагрузками, неправильным освещением и т. д. При этом при взрослении и активном развитии всего организма, замечается ухудшение зрения (прищуривание при попытке рассмотреть предмет вдали, постоянное чувство жжения, рези в глазах). Заболевание не передается, но наследственность — одна из предпосылок для его развития.
  2. Врожденная близорукость наследуется как аутосомный доминантный признак. При этом у детей с такой патологией уже при рождении наблюдается неправильное формирование глазного яблока, что с возрастом только усугубляется.

Такое врожденное патологическое состояние зрительного анализатора требует постоянного контроля и своевременного лечения со стороны офтальмолога. Ребенка с врожденной близорукостью ставят на диспансерный учет.

Будет ли заболевание прогрессировать? Для детей при низкой или высокой степени врожденной миопии рекомендуют систематическое наблюдение за развитием заболевания. Как часто нужно это делать — определяет врач-офтальмолог после индивидуального осмотра. Именно по его результатам будет определяться и дальнейшее профилактическое лечение.

Миопия у детей

Нередки случаи, когда признаки врожденной близорукости определяются сразу в высокой степени. Долгое время считалось, что такой патологический процесс в зрительной системе новорожденного не склонен к прогрессированию. Но многочисленные исследования, проведенные врачами-офтальмологами, доказали обратное.

Близорукость врожденного характера имеет склонность к прогрессированию, и без должного лечения и внимания на проблему очень скоро качество зрения ребенка уменьшится, а миопия из низкой степени приобретет характеристики высокой.

Профилактические и терапевтические мероприятия

Для детей, у которых обнаружены нарушения в развитии зрительной системы, следует постоянно находиться на контроле у врача-офтальмолога.

Пока недуг не прогрессирует, а близорукость не стала высокой степени  (более 6 диоптрий), основные мероприятия направлены на остановку возможного ухудшения состояния маленького пациента, уменьшения возможности развития сопутствующих заболеваний зрительной системы (косоглазие и амблиопию).

Близорукость

Следует понимать, что глазное яблоко развивается, растет и изменяет свою форму вместе с малышом, поэтому нередко возникает и ухудшение состояния.

Особенно это важно, если близорукость имеет наследственную причину от ближайших родственников и сочетается с врожденными факторами. Здесь вероятность прогрессирования очень велика.

Комплекс мероприятий, который не допустит осложнений и развития миопии высокой степени у ребенка, включает в себя такие составляющие.

  1. Общие профилактические мероприятия. Здесь подразумевается внимательный подход к питанию ребенка. У таких детей должно быть достаточное поступление в организм всех необходимых витаминов и минералов. Кроме этого, важны и постоянные прогулки на свежем воздухе, контроль над зрительными нагрузками.
  2. Медикаментозная терапия. Она назначается офтальмологом определенными курсами. В основе лежат лекарственные препараты, действие которых направлено на расслабление глазных мышц, предупреждение или снятие образовавшихся спазмов аккомодации.
  3. Специальная глазная гимнастика. Она рассчитана для пациентов старшего возраста, но некоторые ее элементы можно проводить и для маленьких детей, заставляя их двигать глазками на звук погремушки.

Такие мероприятия оказывают хорошее профилактическое действие и легкий лечебный эффект. Для более старшего возраста офтальмолог выписывает обязательную коррекцию зрения с помощью очков или контактных линз (последние используются редко для детей).

Мальчик в очках за ноутбуком

При слабой миопии очки носят только при прогулках, где возникает необходимость смотреть вдаль, при средней и высокой степени близорукости они могут быть выписаны доктором для постоянного ношения.

Все глазные капли для лечения близорукости должны быть назначены врачом, который берет во внимание степени развития заболевания, особенности ребенка и возможные сопутствующие глазные заболевания.

Если у малыша выявлены параллельные недуги, которые могут снизить качество его зрения, то нередко офтальмологи направляют таких детей на дополнительное консультирование врача-невропатолога, эндокринолога и т. д.

Они могут назначить ряд своих исследований. Нередко врожденная детская миопия становится причиной неврологических заболеваний, проблем с кровообращением и сосудами шейного отдела. А это требует более конкретного изучения и корректировки лечения со стороны узкого специалиста.

Если эта причина врожденной патологии зрительной системы подтвердится, то назначают ряд физиотерапевтических процедур:

  • массаж воротниковой зоны;
  • занятия лечебной физкультурой.

Операция при близорукости

Но бывают случаи, когда для ребенка с врожденной близорукостью недостаточно предпринятых интенсивных мероприятий. Это зачастую становится причиной того, что для коррекции зрения назначают хирургическое решение проблемы.

Явными показаниями для этого будут:

  • быстрый рост близорукости и стремительное приближение к высокой степени;
  • патологические изменения глазного яблока, которое подтверждается результатами УЗИ обследования.

В результате проведения оперативного вмешательства (склеропластики) удается остановить или замедлить развитие процесса ухудшения зрения. Если патологическое изменение качества зрения наблюдается на обоих глазах, то операцию проводят на каждом зрительном органе отдельно с интервалом не менее 3 месяцев.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × один =