Прогрессирующая близорукость у детей

Если у человека стремительно падает острота зрения вдаль, то такое состояние называется прогрессирующая миопия. При ней световые лучи сильно преломляются и фокусируются не на глазной сетчатке, а в месте перед ней, не доходя до нее. Это и вызывает у больных близорукостью размытие картинки того, что находится далеко. Чем больше процент диоптрий необходим человеку, тем ближе он не видит. Сегодня прогрессирующая близорукость стала частым явлением среди детей младшего школьного возраста, хотя долгое время считалась заболеванием только людей старшего возраста. Такая патология зрения вызывает непоправимые изменения на сетчатке глаза. Но если начать лечение вовремя, то прогрессирование недуга можно остановить и свести к минимуму возможность возникновения слепоты.

Почему развивается такая прогрессирующая потеря зрения?

Прогрессирующая миопия

За последние годы в офтальмологии стали замечать тенденцию по развитию у детей младшего школьного возраста прогрессирующей миопии.

Особенно это участилось среди дошкольников, у которых процесс воспитания был связан с сильной нагрузкой на глаза и при этом включались дополнительные факторы:

  • скудность питания (недостаток необходимых витаминов, минералов);
  • сидячий образ жизни и отсутствие двигательной активности;
  • ослабление иммунитета из-за наличия хронических заболеваний.

Так, статистические данные за последние годы говорят, что среди школьников 1–4 классов прогрессирующий вид близорукости наблюдается почти у 6%. Среди детей средней школы эта цифра достигает 16%, а у старшеклассников процент такой патологии глаз составляет уже 20%.

Близорукость

Из всех глазных заболеваний именно миопия в ее прогрессирующей форме дает высокую вероятность возникновения слепоты. Это заболевание требует диагностирование и лечение.

Появление миопии в раннем возрасте у школьников или подростков в дальнейшем может стать преградой в выборе профессии.

Причины возникновения такой потери зрения изучаются офтальмологами с давних пор. Для каждой страны и даже местности характерны свои основные причины развития прогрессирующей близорукости. Например, среди японцев основная причина развития такой патологии зрения – это однообразное питание и искусственное освещение в учебных заведениях. Отмечают также тенденцию к возрастанию близорукости среди городских жителей, а вот среди сельского населения это заболевание не имеет такой явной распространенности.

Если говорить о развитии прогрессирующей близорукости у детей, то здесь особое место имеют занятия физической культурой. Если она присутствует в жизни в достаточном количестве, то вероятность развития такой патологии сводится к минимуму. У инфантильных детей близорукость встречается в несколько раз чаще.

Такие исследование в этой области говорят о том, что сегодня заболевание приобрело другие причины своего развития. А наследственность хоть и считается основным фактором возникновения такой патологии зрения человека, но может быть предупреждена и сведена к минимуму за счет удаления из жизни провоцирующих механизмов, которые запускают развитие этого заболевания.

Близорукость у детей

Механизм развития близорукости у ребенка заключается в трех основных постулатах:

  • постоянная зрительная нагрузка глазных мышц на работу вблизи (ослабление аккомодации);
  • наследственная предрасположенность совместно с другими отягощающими факторами;
  • ослабление склеры, нарушение давления внутри глаза.

Исходя из этих основных причин развития недуга, условно миопию разделяют на три типа: наследственную, аккомодативную, склеральную. Но, независимо от этого, важно понимать, что отсутствующее лечение прогрессирующей миопии ведет к быстрой потере зрения и изменениям оптической системы человека, которое впоследствии может не улучшаться под влиянием коррекции оптическими приборами.

При развитии близорукости, происходят изменения в оси глаза, она удлиняется, и если в норме ее размер составляет до 23 мм, то при миопии она может достигать 32 мм. Такой патологический процесс определяется офтальмологом с помощью специального прибора эхоофтальмографа. Прогрессирование заболевание на 1 диоптрию в год считается доброкачественным, если же эта цифра больше, то миопия злокачественная. Но важно здесь не падение качества зрения, а изменения, которые происходят во внутренних структурах глаза.

Как понять, что у человека близорукость

Прогрессирующая близорукость, как и стационарная миопия, по степени своего развития бывает 3 классов: слабая (нужна коррекция до 3 диоптрий), средняя (от 3 до 6 диоптрий) и высокая (более 6 диоптрий).

Опасность заболевания состоит в том, что долгое время оно может не давать о себе знать. Это объясняет причину, по которой большинство миопий выявляются только при профилактическом осмотре, при этом пациент может не жаловаться на проблемы со зрением, но его резкость будет снижена. Особенно тяжело выявить заболевание у детей, так как они редко говорят о возникновении дискомфорта. Именно поэтому рекомендовано проходить осмотр у врача офтальмолога ежегодно для раннего выявления развития заболевания.

Ребенок за ноутбуком

Если понаблюдать за поведением детей, то можно заметить характерные признаки начала патологии: прищуривание при попытке рассмотреть предметы вдалеке, при просмотре телевизора ребенок подходит ближе, в школе просит пересадить его на ближнюю парту и т. д.

В офтальмологии есть такое понятие, как ложная миопия. Ее появление связывают со спазмом аккомодации, при котором неправильно функционирует цилиарная глазная мышца. Это и вызывает нарушение четкости изображения.

Выявить такую ложную миопию сможет легко врач-офтальмолог, проведя рефрактометрию. Очень важно не заниматься самолечением и не подбирать самостоятельно очки, которые при ложной близорукости не дадут желаемого результата.

Необходимо вовремя определить близорукость и начать ее лечение. Особенно это важно, если миопия имеет склонность к прогрессированию. Вовремя предпринятые меры помогут приостановить патологические изменения в глазу и предупредить возможность развития слепоты.

Терапевтические мероприятия, применяемые при заболевании

Лечение прогрессирующей миопии зависит от многого. Условно методы терапии можно разделить на две большие группы: традиционные и хирургические.

Мама надевает ребенку очки

  1. Традиционные методы лечения прогрессирующей миопии включают в себя ношение специально подобранных очков, соблюдение правил режима отдыха и работы, приведение в порядок и нормализацию питания больного. В систему традиционной схемы лечения входят также и комплексы специальных упражнений для глаз, которые помогают возобновить кровообращение в глазных мышцах, а также снять усталость и напряженность.
  2. Хирургический метод коррекции прогрессирующей миопии применяется в случае бездействия традиционных способов. Достаточно часто его предлагают больным с тяжелой стадией развития недуга. Он имеет свои плюсы и минусы, поэтому также не является универсальным.

Лечение миопии при постоянном ее прогрессировании невозможно без подбора правильных очков для ношения.

Их задача не заключается только в коррекции зрения, но и в снятии возникающего напряжения, которое появляется при фокусировании взгляда на предметы расположенные вдалеке. Это помогает остановить стремительное развитие заболевания. Именно поэтому правильный подбор очков считается первым средством в лечении прогрессирующей миопии.

Контактные линзы

Современная офтальмология стремительно развивается, и за последние годы все больше больных очки поменяли на контактные линзы. Они бывают из разных материалов, и только окулист поможет выбрать необходимый и подходящий вам вариант. Минус линз состоит в том, что они не всегда могут быть использованы для детей, что связано с периодом формирования глазного яблока.

Важно понимать, что прогрессирующая близорукость опасна не только стремительной потерей зрения, но и своими осложнениями. Так, она может стать причиной развития отслойки сетчатки, кровоизлияния, дистрофических изменений. Именно хирургическое решение вопроса направлено на то, чтобы снизить возникновение  осложнений. Но такое лечение возможно только после детального осмотра пациента врачом и определения темпа развития этого недуга.

Для лечения прогрессирующей миопии у ребенка врачи всегда стараются решить вопрос посредством ношения очков. Они подбираются очень тщательно и в обязательном порядке должны обеспечивать четкость картинки на обоих глазах. Если доктор не назначит по-другому, то очки используются не всегда. При чтении или писании их не одевают. Очки носят при любой активности, например, прогулка, рассматривание предметов вдали, что помогает снизить нагрузку на глаза.

Для некоторых пациентов могут быть порекомендованы бифокальные (с двумя полусферами) очки, которые носят постоянно. Такое лечение подразумевает их регулярное ношение. Это в некотором роде помогает людям, чья деятельность не позволяет постоянно снимать или одевать очки.

Плавание

Лечение прогрессирующей миопии включает в себя также необходимость непрерывного соблюдения режима, что помогает укрепить организм:

  • умеренные физические упражнения (плавание, быстрая ходьба или бег);
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • витаминные добавки в рацион питания;
  • прием аптечных средств кальция и фосфора.

Если больной страдает прогрессирующей миопией, то ему противопоказаны стремительные нагрузки на глаза. Если же такой возможности нет, то важно каждые четверть часа делать 5-минутные перерывы. Если речь идет о пожилых людях, то делать это нужно чаще: на каждые 10 минут интенсивной зрительной нагрузки приходится 10 минут отдыха.

В любом случае лечение и его схему должен подбирать офтальмолог после полного определения заболевания пациента и выставления точного диагноза.

Профилактические мероприятия и их эффективность

Основами профилактической работы в развитии миопии являются методы, направленные на:

Обследование у офтальмолога

  • предупреждение развития такой патологии у детей;
  • мероприятия, направленные на приостановку быстрого развития выявленного недуга.

Практически все мероприятия по профилактике направлены на улучшение режима, условий проведения каждодневных занятий, организации отдыха подрастающего поколения. Если эти основные понятия будут грамотно распределены, то можно считать, что вероятность развития близорукости сведена к минимуму.

Также следует учесть при профилактике близорукости и фактор влияния на ее развитие наследственной предрасположенности.

По этому критерию в офтальмологии все дети разделяются на две группы:

  • с отягощенным анамнезом;
  • без отягощения наследственным фактором по близорукости.

Детям из первой группы прописывается постоянный контроль над зрительными нагрузками, а предпочтение лучше отдавать школе, где есть возможность заниматься в классах с естественным освещением.

Ребенок читает книгу

Всем остальным детям достаточно придерживаться санитарно-гигиенических условий во время проведения занятий.

Во время привития культуры чтения очень важно развивать «рефлекс правильного чтения» – соблюдение расстояния не менее 30 см от книги до глаз, заниматься только сидя за столом, делать перерывы в занятиях, запрещено чтение в транспорте.

В школах, с целью профилактики развития близорукости, детей часто пересаживают с ближних рядов на дальние и наоборот. Это помогает глазным мышцам не привыкать к определенным физическим нагрузкам. К тому же детям, у которых выставлен диагноз прогрессирующей миопии, предпочтительней места возле окон, где преобладает натуральное освещение.

Все эти профилактические мероприятия помогают остановить развитие прогрессирующей миопии, а при ее наличии являются обязательной частью лечения.

Для взрослых профилактические мероприятия также важны, но они считаются менее эффективными.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь − 2 =