Миопия высокой степени что это такое?

загрузка...

Миопия высокой степени – это серьезное патологическое состояние зрительной системы человека, при котором он не может четко различать предметы, расположенные достаточно близко. При нормальном зрении, изображение переламливается оптической системой глаза и фокусируется на сетчатке, откуда импульсами передается в мозг и обрабатывается. При близорукости, фиксация картинки не доходит до сетчатки и сосредотачивается перед ней. В результате этого изображение получается размытым и нечетким. Сильная миопия (более 6 диоптрий) приносит достаточно много неудобств и требует срочного лечения, так как приводит к слепоте и инвалидности.

Особенности заболевания

Девушка в очках

Миопия высокой степени – это сильное расстройство зрительной функции, при котором искажение изображения идет более 6 диоптрий.

Нарушение работы зрительного анализатора часто возникает вследствие постоянной нагрузки на него. Близорукость имеет особенность появляться у детей в младшем школьном возрасте. Это связано с повышением напряжения в период обучения. Но почему у одних миопия развивается, а у других детей нет?

Чтобы развился этот недуг, кроме зрительной нагрузки, часто необходимы и другие дополнительные факторы:

Глаз в разрезе

  • недостаточность питания, отсутствие в рационе необходимых для развития зрительных мышц и волокон витаминов и минералов;
  • неправильное освещение;
  • плохая экология;
  • наследственность.

Зачастую высокая степень близорукости начинается с прогрессирующей миопии. Это очень опасное состояние. Прогрессирующая миопия – это потеря зрения более чем на 1 единицу диоптрий за год. У некоторых пациентов за несколько лет его острота может упасть до -30, а это инвалидность. Прогрессирующая миопия требует комплексной терапии и коррекции зрения с помощью очков или ношения контактных линз, которые подбирать должен только офтальмолог.

Высокой степени близорукость может быть и врожденным дефектом. Зачастую такие новорожденные имеют признаки заболевания, которые легко определяются уже к 1 году жизни. При такой врождённой патологии важно определить, прогрессирующая форма заболевания или нет и вовремя предпринять все необходимые терапевтические меры, чтобы остановить развитие заболевания и не допустить инвалидность малыша по зрению. Врожденная миопия свыше 6 диоптрий без труда определяется еще в роддоме при осмотре офтальмологом, так как форма глазного яблока у таких детей изменена.

Высокая степень врожденной близорукости часто идет совместно с астигматизмом, что также требует лечения.

Обследование у офтальмолога

Несмотря на то что инвалидность дается уже при установке диагноза миопии высокой степени, то, что она будет назначена такому больному, не факт. За основу берутся острота зрения пациента, прогнозы на восстановление. Исходя из этого, определяется степень трудоспособности такого человека и устанавливается инвалидность. Оформление требует сбор всех необходимых документов, обследований. После заседания МСЭк (медико-социальная экспертиза) и обследования доктора-офтальмолога этой комиссией будет принято решение, дать инвалидность пациенту или нет.

Осложнения заболевания очень тяжелые. При сильной близорукости наблюдаются изменения глазного яблока, что приводит к серьезным изменениям. Особенно страдают при этом сосуды органа. Они могут разрываться, становиться ломкими, ухудшается их проходимость.

Все это влечет такие осложнения:

  • кровоизлияние в глазное яблоко;
  • дистрофия и отслоение сетчатки;
  • полная утрата зрения.

Миопия высокой степени без необходимой терапии зачастую перерастает в инвалидность по зрению.

Основы терапии заболевания

Схема лечебных мероприятий при высокой степени близорукости зависит напрямую от выраженности заболевания. Также подбирая метод решения вопроса, берутся во внимание и сопутствующие заболевания пациента.

Помимо назначенного лечения, пациент должен не менее 1 раза в полгода проходить осмотр у офтальмолога (сколько необходимо посещений, скажет врач), который непросто измеряет изменение количества диоптрий, но и внимательно изучает состояние сетчатки больного. При близорукости она может истончаться и отслаиваться.

Контактные линзы

Обязательным условием при миопии высокой степени является ношение очков или контактных линз. При этом их носят постоянно, что избавляет глаз от напряжения.

Подбираться они должны только врачом-офтальмологом, так как помимо диоптрий такие приборы имеют еще ряд характеристик, которые важно учитывать. Но только ношение очков или контактных линз не решит возникшую ситуацию. Они помогают скорректировать остроту, но вылечить недуг только с их помощью не получится.

Для близорукости высокой степени (свыше -15) назначается оперативное лечение, которое помогает скорректировать зрение больного и не допустить инвалидность.

Рассмотрим некоторые методы лечения, применяемые при высокой степени миопии (свыше -20 диоптрий).

Искусственная линза (иол)

  1. Рефракционное замещение хрусталика. Используется при сильной миопии. Это метод замещения хрусталика на искусственный. Подбор осуществляется с учетом характерных особенностей каждого пациента. Само оперативное вмешательство проходит в течение нескольких часов, в дальнейшем пациент не нуждается в стационаре и отпускается домой.
  2. Кератопластика – хирургическое вмешательство, применяемое при высокой степени миопии. В ходе операции восстанавливаются формы роговицы путем замещения ее на трансплантат (донорский либо искусственный). До операции ему придают необходимую форму. Весь процесс проходит под местным обезболиванием.
  3. Имплантация линз факичных. Этот метод помогает решить проблемы с близорукостью до минус 25 диоптрий. Такое лечение подразумевает одевание особых контактных линз на камеру глаза.

Любая из выше предложенных операций по решению вопроса с миопией высокой степени может быть предложена только пациентам, которые не имеют прогрессирующей формы заболевания.

Сказать, что именно будет предпринято для лечения близорукости высокой степени однозначно без проведения детального осмотра и изучения истории болезни пациента, невозможно. Для некоторых пациентов решение вопроса может заключаться в использовании нескольких методов лечения одновременно.

Противопоказания и профилактические мероприятия

Высокой степени миопия требует от больного щадящего режима для глаз.

Физическая нагрузка

Есть целый ряд факторов, которые врачи-офтальмологи рекомендуют избегать больным с таким недугом:

  • спортивные занятия и физические нагрузки;
  • поднятие тяжестей;
  • избегать резких перепадов давления (ныряние, прыжки).

Это заболевание является прямым показанием к кесареву сечению.

Если женщина вынашивает ребенка и при этом имеет миопию высокой степени, то естественные роды ей противопоказаны. Они повышают риск отслоения сетчатки, что влечет за собой ухудшение состояния, слепоту и инвалидность.

Современный человек окружен многочисленными гаджетами, и представить себе жизнь без компьютера и телевизора наверно невозможно. Но именно они очень влияют на развитие миопии.

Негативного воздействия от современных гаджетов можно избежать, если соблюдать определенные правила профилактики прогрессирования заболевания:

  • соблюдайте зрительный режим, избегайте пересыхания глаз;
  • обеспечьте хорошее и правильное освещение в помещении, где находится человек с миопией;

Мужчина читает в транспорте

  • избегайте чтения книг или гаджетов в транспорте;
  • соблюдайте нормальное расстояние до 30–40 см от предмета;
  • проводите специальные упражнения для глаз (зрительная гимнастика), проконсультируйтесь с доктором, сколько и как вам нужно этим заниматься;
  • следите и откорректируйте свой рацион питания.

Такие нехитрые правила помогут остановить прогрессирование недуга, что в дальнейшем даст возможность провести необходимое лечение.

Помните, что миопия даже самой высокой степени сегодня не приговор, и заболевание поддается терапии.

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 5 =